НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 13:12

Мусорная арифметика

20 апреля 2018 в 14:33
4 887

Мусорная арифметика

В Левашово построят два мусороперерабатывающих завода. А хотели три.

Активистам удалось отбиться от строительства одного мусороперерабатывающего завода в Левашово. Два других проекта пока в силе.

Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина отклонила заявку Комитета по инвестициям по переводу участка у полигона «Новосёлки» в зону, где допускается строительство мусороперерабатывающего предприятия. Ближайшие жилые кварталы находятся на расстоянии двух километрова от места предполагаемого строительства. Технология переработки не предусматривает сжигание отходов. Инвестором проекта должна была выступить компания «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Это уже второй отклонённый «мусорный» проект для г-на Ебралидзе. В прошлом году Смольный передал ему участок площадью 40 га на Волхонском шоссе, но под давлением общественности был вынужден отменить постановление.

Активисты, развернувшие протестную кампанию, такому решению могут быть рады лишь частично. У Смольного в отношении этой территории достаточно большие «мусорные» планы. И сегодняшнее заседание касалось лишь одного проекта. В октябре прошлого года город уже дал зелёный свет проекту «Автопарка №6 «Спецтранс». Ему переданы 11,4 га для строительства объектов хранения и обезвреживания отходов проектной мощностью 7000 тонн в год. Проект признан стратегическим. Ходят слухи, что здесь появится комплекс в том числе для сжигания медицинских отходов и производства топлива (из отходов). Требования граждан по экологической экспертизе проекта и её широкому обсуждению пока не нашли отклика у чиновников.

Кроме того, ещё семь лет назад был заявлен проект греческой компанией Ellactor Group. Недавно его реанимировали. Комитет по промышленной политике и инновациям Петербурга провёл в марте слушания по корректировке проекта планировки территории промзоны Каменка. Предыдущим ППТ был предусмотрен завод по переработке твёрдых бытовых отходов, сейчас его участок хотят разделить на два, чтобы соорудить два завода с общим объёмом переработки 800 000 тонн мусора в год. «По истечении семи лет инвестор не смог построить завод такой мощности, в связи с чем участок был разделен на два, и два инвестора (один из них – «Автопарк №6 «Спецтранс». – NSP) теперь смогут разместить два завода с аналогичным суммарным объёмом переработки», – пояснял заместитель председателя Комитета по инвестициям Иван Складчиков.