НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:43

Фабричная высота

6 июля 2018 в 12:15
3 434

Фабричная высота

На месте фабрики Торнтона на Октябрьской набережной хотят построить высотные дома.

На месте фабрики Торнтона на Октябрьской набережной хотят построить высотные дома.

ООО «Невское наследие», связанное с компанией «БФА-Девелопмент», подало заявку на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, а именно высоты, для участков на Октябрьской набережной. Это пятна на Октябрьской наб., 54 и Октябрьской наб., 50, лит. Ю общей площадью около 16 га. Предельные параметры для них сегодня – 40/75 метров. А заявитель просит установить единую цифру в 75 м. Объясняется это не самыми удачными инженерно-геологическими условиями площадки: коррозионными свойствами грунтов и воды, грунтов с низкими прочностными и деформационными характеристиками, высоким положением уровня грунтовых вод, наличием напорных водоносных горизонтов и т.п.

В 2016 году проект застройки территории фабрик шерстяных изделий Торнтона (в советское время – комбинат тонких и технических сукон имени Эрнста Тельмана) и «Бумага» на Октябрьской набережной был представлен на Градостроительном совете.

Тогда речь шла о застройке высотой от 30 до 65 метров. В таких параметрах проект предусматривал создание жилого квартала общей площадью около 330 000 кв.м, рассчитанного на 11 000 горожан. Под жилую функцию планируют приспособить и старинное здание фабрики Торнтона, где обустроят юридически полноценные квартиры в стиле «лофт». Историческое здание заводоуправления станет пищеблоком и административным корпусом детского сада, в состав которого впишут и охраняемый бутовый сарай. Сохранившуюся заводскую трубу используют в системе дымоудаления из подземного паркинга. Объекты, не имевшие охранного статуса, снесены в конце прошлого года.

Здание фабрики «Бумага» вдоль Невы хотят использовать под спортивную функцию – здесь появится фитнес-центр с бассейном и полем для мини-футбола. Заявленная социальная инфраструктура – два детских сада на 120 и 180 мест и две школы на 825 учеников каждая. В центре квартала на площади около гектара планируют разбить сад. За архитектуру комплекса под названием «Идеальный город» отвечает «Студия 44» Никиты Явейна.