НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:00

Хоккеисты торопятся

18 сентября 2018 в 21:05
2 558

Хоккеисты торопятся

Смольный рассчитывает передать СКК на пр. Ю. Гагарина хоккейному клубу СКА до конца года.

Смольный рассчитывает передать СКК на пр. Ю. Гагарина хоккейному клубу СКА до конца  года.

Реконструкция Петербургского спортивно-концертного комплекса (СКК) на пр. Юрия Гагарина, 8 включена в перечень объектов, концессионные соглашения по которым планируется заключить в 2018 году. Список подготовлен Комитетом по инвестициям и утверждён постановлением правительства Петербурга в июле этого года.

Инвестор проекта – хоккейный клуб СКА. Он берётся превратить спорткомплекс советских времён в самую большую ледовую арену в мире, вложив 20 млрд рублей. Напомним, что ради этого проекта город переписал местный закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…». В него добавили норму о льготах инвесторам, готовым реконструировать казённые спортивные объекты минимум за 15 млрд рублей. За это им дозволят застроить прилегающие территории по своему усмотрению. СКА, например, собирается возвести жилой комплекс высотой до 70 метров и общей площадью около 300 000 кв.м. Дома построят на месте пустыря и зелёной зоны рядом со спорткомплексом. Местные жители против, но власти их мнение игнорируют.

И хотя концессионное соглашение ещё не заключено (во всяком случае информации о предстоящей концессии на площадке torgi.gov.ru нет), в конце августа президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко сказал, что проектирование уже идёт. По информации Комитета по инвестициям, срок соглашения составит 60 лет. Представители СКА ранее говорили, что новая арена будет готова к 2023 году, сроки строительства жилого комплекса при ней не назывались.

В списке концессий этого года помимо СКК также значится реконструкция Конюшенного ведомства (на него претендуют несколько компаний, а значит, предстоит провести конкурс), создание перинатального центра на ул. Вавиловых (этому проекту уже четыре года и потенциальные концессионеры считают, что он заморожен), строительство поликлиники на Колпинском шоссе в Славянке (конкурс по ней пытались провести около двух лет назад, но неудачно), создание онкологического диспансера на ул. Лёни Голикова (об этом проекте официально ранее не заявляли) и строительство линии аэроэкспресса от аэропорта Пулково до Витебского вокзала (это единственный уже объявленный конкурс, заявки на участие в нём принимают до 10 октября). Каким образом Комитет по инвестициям намерен управиться со всеми этими объектами за оставшиеся три с половиной месяца, неизвестно. Кстати, комитет ранее анонсировал на 2018 год концессионные конкурсы по приспособлению зданий-памятников под гостиницы на наб. реки Мойки, 26, Каменноостровском пр., 58–60, Б. Казачьем переулке, 10. Но планы, очевидно, поменялись.