НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

5 февраля, 05:15

Жданов поехал домой

8 октября 2018 в 15:50

Куйбышевский райсуд заменил экс-председателю Комитета по строительству ЛО Виталию Жданову СИЗО на домашний арест.

Куйбышевский райсуд заменил экс-председателю Комитета по строительству ЛО Виталию Жданову СИЗО на домашний арест.

Г-на Жданова обвиняют в крупном мошенничестве. Его коллега, юрист Евгений Николаенко, останется за решёткой ещё минимум на три месяца. Третий обвиняемый, предприниматель Владимир Артеев, отпущен под домашний арест ещё в июне.

Жданов и Николаенко обвиняются по части 4 статьи 159 УК – «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». С 2012 по 2014 год Жданов был первым заместителем руководителя Комитета по строительству Петербурга Андрея Артеева. Владимир Артеев возглавлял ГК «Единые решения». Брат пособил брату: пока Андрей возглавлял комитет, фирма Владимира сумела получить госконтракты на 4,5 миллиарда рублей.

Сейчас компания находится в стадии ликвидации. Андрей Артеев объявлен в розыск. Виталия Жданова арестовали 1 июня. Его подозревают в причастности к пропаже 447 млн рублей, перечисленных по госконтрактам ГК «Единые решения». Следствие полагает, что по ряду контрактов выплата авансов была обеспечена поддельными банковскими гарантиями. Г-н Жданов дал сотрудникам юридического управления указание: не проверять их подлинность.

Непосредственный ущерб, причинённый бюджету действиями Жданова и Николаенко, составил 18 млн рублей.