На Петроградской кончилось лето

У ресторана «Пряности & радости» на Малой Посадской (Ginza Project) сносят незаконную летнюю веранду.

Сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества сегодня утром побывали на Малой Посадской, 3. Как сообщает «Фонтанка», сносят незаконно построенную летнюю веранду ресторана «Пряности & радости». В Комитете по контролю за имуществом Петербурга поводом для работ назвали «самовольное размещение объекта благоустройства». В Ginza Project говорят, что сам ресторан работает в штатном режиме и для посетителей не закрывается. А также добавляют, что демонтаж был временным – убрать веранду «потребовалось для того, чтобы освободить доступ к электросетям». Отдельно отмечено, что работы проведены силами группы компаний Ginza Project, а сотрудники Центра только следили за процессом. «Как только ремонтные работы будут завершены, павильон вернется на место», – обещают рестораторы.

Ginza Project – один из крупнейших операторов городского общепита и находится под пристальным вниманием Комитета по контролю за имуществом. Объекты сети регулярно проверяют. Но из-за нерасторопности контролирующих органов незаконные пристройки могут работать по несколько лет. А если их и закроют – они возникают вновь. Например, в 2015 году открылся ресторан «Ларисуваннухочу» на проспекте Науки, при котором появилась и летняя веранда. Через год после запуска террасу демонтировали. Однако достаточно быстро она материализовалась вновь и сейчас работает круглогодично.

Незаконные летние веранды, которые функционируют и зимой, в городе строят почти все крупные игроки рынка общепита. По какому принципу Комитет по контролю за имуществом и подведомственный ему Центр повышения эффективности выбирают объекты для сноса – неизвестно. Если бы чиновники взялись за зачистку «ресторанной» улицы Рубинштейна, сотрудников Центра можно было бы загрузить работой минимум на неделю.

Сегодня, по подсчетам ГК «БестЪ», в Петербурге работают около 5000 заведений общепита. Легальных веранд, по данным Смольного, в городе около 500. По регламенту, летние пристройки могут работать с мая по сентябрь. Они должны быть некапитальными, после окончания сезона их надлежит разбирать. Полтора года назад Комитет имущественных отношений предлагал увеличить сроки, чтобы рестораны на улице могли работать с апреля по октябрь. Но против этой инициативы выступил Комитет по благоустройству. Там считают, что заведения будут мешать уборке улиц.

 

Фото: «Фонтанка»

Иванова Евгения