Не время для джакузи

Смольный отказывается от проекта спа-комплекса «Авенариум» в Сестрорецке.

Председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин назвал проект неуместным в текущей экономической ситуации. «Авенариум» был хороший проект, допустим, в докризисный период, когда тратили деньги, строили. Сейчас я не вижу в этом смысла. Я буду предлагать закрывать этот проект», – заявил он после встречи с бизнес-сообществом «ГУД Диалог», организованной Российской гильдией управляющих и девелоперов.

Spa-комплекс «Авенариум» с бассейнами, горками и джакузи (в документах он проходил как детский оздоровительный центр) должен был появиться на месте бывшего лагеря «Юный связист» на Парковой ул., 14 в Сестрорецке. Под проект городская компания «Авенариум+» получила имущественный комплекс, в который входят выявленный памятник «Загородный дом Ф.Р. Витцеля» (Парковая ул., 14, литера А), объект культурного наследия регионального значения «Дача Б.Н. Кана» (литера Б), исторические здания под литерами В и Н и участок около 1,5 га. Комплекс площадью около 6000 «квадратов» должны были построить на свободной территории. Первый этаж планировали отвести под бассейны, купели, джакузи, бани, технические и административные помещения. На втором была спроектирована соляная пещера, аттракционы, комната флоатинга, кафе и пр. На эксплуатируемой кровле – открытые бассейны круглогодичного использования. Исторические здания собирались приспособить под семейное кафе и административный центр с коворкингом.

Средства на все эти изыски должны были пойти из бюджета. СМИ косвенно связывали проект с супругой бывшего вице-губернатора и председателя КИО Михаила Мокрецова. Против стройки, точнее – против бюджетных трат на неё, выступали депутаты Законодательного собрания и Контрольно-счётная палата. Тем не менее в декабре прошлого года, примерно за неделю до отставки г-на Мокрецова, был объявлен конкурс на выбор подрядчика для spa стоимостью 918 млн рублей. Однако в январе тендер отменили

Планы по развитию Сестрорецка Смольный вынашивает уже давно. По заказу бывшей администрации «Авенариум» подготовил концепцию сохранения и развития общественных пространств курортного города. Одна из целей – включение в активный оборот исторических деревянных дач, многие из которых находятся в плачевном состоянии. План развития включал благоустройство территории и береговой линии залива и реки Сестры, строительство апарт-отелей, объектов торговли, зала для проведения концертов и других мероприятий, а также приспособление для современного использования охраняемых построек.

Предполагалось, что значительную часть инвестиций возьмёт на себя город. Например, только «Авенариум» потратил на проект spa десятки миллионов рублей. 

Новое городское правительство не планирует тратить бюджетные средства. «Там есть 40 зданий, которые мы будем выставлять на торги по программе «памятники за рубль» или в какой-то другой форме, – говорит Валерий Калугин. – Придут люди, заплатят деньги, наведут порядок. Мы можем взять на себя функции территориального развития, а сами строить не будем».

 

Иванова Евгения