Приватизация без ажиотажа

Город возобновил торги по приватизации. Однако особого ажиотажа у инвесторов они не вызвали. 

На площадке Российского аукционного дома lot-online.ru сегодня прошли первые в этом году электронные торги по объектам приватизации казны Петербурга. Событие знаковое – теперь все аукционы станут проводить в электронной форме (таковы требования федерального законодательства). Из-за смены организатора торгов (с Фонда имущества на ГКУ «Имущество Петербурга») приватизация в городе замерла почти на три месяца.

Сегодня продать собирались семь лотов. Но на три не поступило заявок. Оставшиеся четыре принесли в казну суммарно 29,5 млн рублей. При этом общая стартовая цена этих объектов составляла 26,9 млн рублей. Самый дорогой лот – здание с участком на Грузинской ул., 16. Он ушёл по начальной стоимости – за 16,6 млн рублей. 

Следующий аукцион пройдёт через неделю, на него выставлены объекты, предлагаемые городом в аренду. Далее торги запланированы на каждую среду. 

Напомним, что ГКУ «Имущество» по решению Комитета имущественных отношений будет заниматься продажей относительно недорогих объектов. «Объекты с хорошим расположением, потенциально интересные инвесторам, мы выставим через профессиональную организацию – чтобы они не шли в общем потоке за три копейки», – говорит председатель КИО Валерий Калугин. Сейчас комитет готовит конкурс на отбор специализированного продавца. 

С начала года на приватизации городской бюджет заработал 1,7 млрд рублей. Задание на весь год – около 6 млрд. «В связи с тем, что Фонд имущества перестал заниматься продажами, провал составил где-то 1 млрд рублей. То есть у нас сейчас должно быть не 1,7 млрд, а около 2,5 млрд рублей», – сообщил недавно зампредседателя КИО Александр Герман.

Иванова Евгения