Подвал без срока давности

В Госдуму внесён законопроект, отменяющий срок исковой давности по спорам за нежилые помещения в многоквартирных домах.

Документ подготовила группа депутатов во главе с Галиной Хованской. В пояснительной записке указано: «Зачастую местные власти незаконно регистрируют права на нежилые помещения в многоэтажках, которые по закону являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчуждённую общую собственность».

Минстрой последние несколько лет настойчиво требует вернуть подвалы и чердаки в общедолевую собственность жильцов. Как правило, без этого невозможна нормальная эксплуатация дома (ремонт инженерных узлов и пр.). Процесс пошёл активнее после очередного директивного письма ведомства, выпущенного в 2017 году. На тот момент Петербург занимал второе место в стране по количеству домов с «чужими» подвалами: Москва – 38%, у нас – 35%.

Если подвалом или чердаком владел муниципалитет, жильцы могли рассчитывать на решение вопроса во внесудебном порядке, на межведомственной комиссии.

По данным КИО, с 2009 года «выявлена принадлежность к общему имуществу многоквартирного дома или нежилого здания в отношении 3076 объектов».

В 2018 году 1325 объектов КИО признал общедомовым имуществом; план на 2019 год – рассмотреть не менее 1500 таких споров.

Сложнее всего разбирать случаи, когда чердак или подвал были проданы инвестору. (Чердак – под жилую мансарду, подвал – под коммерцию.) В таких ситуациях остаётся только судебная перспектива.

Как отмечает РБК, иногда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трёхлетнего срока исковой давности. Судьи ссылаются на постановление Пленума ВАС от 23 июля 2009 года №64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Законопроект исключит ограничения по исковой давности в спорах вокруг общего имущества: «Собственники должны иметь право на защиту в любое время…»

Интересно, относится ли это положение и к собственникам бизнеса? Они ведь покупали (или арендовали) помещения у муниципальных властей, регистрировали сделки в Росреестре, вкладывали средства в ремонт и оборудование… С кого им теперь требовать возмещение убытков?

Синочкин Дмитрий Юрьевич