Рынок – под снос

Смольный расторгает договор аренды по рынку у метро «Старая Деревня». На его месте построят отель.

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (подведомственное Комитету имущественных отношений) обратилось в арбитраж с иском о взыскании денежных средств, расторжении договора и выселении арендатора. Ближайшее заседание по делу пройдёт 2 сентября. Истец ходатайствовал об аресте средств компании, но суд на это не пошёл.

Участок площадью около 8000 кв.м в районе станции метро «Старая Деревня» в декабре 2013 года был передан в аренду ООО «Приморская торговая компания» под «комплекс мелкорозничной торговли», пишет «Деловой Петербург». На участке находятся три торговых павильона общей площадью более 4000 кв.м. Договор был заключён на пять лет, по завершении которых стал действовать в режиме неопределённого времени. Сейчас его решили расторгнуть. 

По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Приморская торговая компания» являются Нодари Адейшвили (ей принадлежат 75%) и Вячеслав Зайцев (оставшиеся 25%). Г-н Зайцев также является учредителем Первого кадастрового бюро и соучредителем компании «Орион», основного акционера ЗАО «Инженерный центр по технологии и материалам» (ИЦТМ). Эта компания пытается приватизировать участок в Нейшлотском переулке, 19 площадью 1,1 га, против чего выступил недавно временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Соучредителем «Ориона» также является бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. (Подробнее об этом конфликте читайте в нашем материале «Приватизация по науке».)

По утверждённому ещё в 2009 году проекту межевания территории на спорном участке у «Старой Деревни» планируется разместить гостиницу и паркинг. Заказчиком проекта выступало ООО «Группа инжиниринг» – застройщик возведённого в 2012 году по соседству торгового комплекса «Старая Деревня». При строительстве этого торгового комплекса ранее разгорелся конфликт, поскольку на его месте тоже стояли рыночные павильоны. Они находились в ведении ООО «Приморская строительная компания», связанного с ПТК. 

Напомним, что в начале августа Комитет по контролю за имуществом освободил здания и участок по адресу: пр. Обуховской Обороны, 75а, лит. А, Б, В, Д. Это территория Невского рынка общей площадью порядка 3000 «квадратов». С 1999 года до середины 2018-го его арендовало ЗАО «Агропартнёр». В прошлом году Комитет имущественных отношений расторг договор, действовавший в режиме неопределённого времени. Правда, Невский рынок власти планируют сохранить. В будущем его передадут новому инвестору по договору доверительного управления.

Параллельно Смольный судится по Кузнечному, Некрасовскому, Московскому и Торжковскому рынкам. По первым трём власти оспаривают право бывших арендаторов на приватизацию объектов. По Торжковскому предметом спора является стоимость объекта (против выкупа город не возражает). В конце июля арендатору «Правобережного» рынка на улице Дыбенко удалось выиграть аналогичный иск, снизив стоимость объекта на 120 млн рублей. 

При этом сначала суды складывались в пользу Смольного. Но в итоге властям не удалось победить ни по одному из объектов. Так, компания «Аврора-Инвест» (арендатор Некрасовского рынка) проиграла в двух инстанциях, но в окружном суде добилась пересмотра решения. Первый суд по Кузнечному рынку КИО выиграл, но победа оказалась формальной.  Спор по приватизации ещё продолжается. Причём оценочной компании «Лабриум-Консалтинг» заказана экспертиза рыночной стоимости объекта, что, очевидно, означает скорую победу арендатора. В феврале Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение апелляции по иску ООО «Московский рынок» к Комитету имущественных отношений. Смольный выиграл в двух инстанциях, но в третьей суд вернул дело на пересмотр. В конце июля суд заказал «Адвус-Нева» экспертизу по рыночной стоимости объекта. Ближайшее заседание по этому делу назначено на середину сентября.

Власти всё же надеются максимально сохранить в городе рыночную торговлю. «Мы будем сохранять рынки в городской собственности, – говорит заместитель председателя КИО Александр Герман. – По окончании судов вовлечём их в оборот. Петербург – столица сетевого ритейла, 95% всей торговли – это сети, малому и среднему предпринимателю свою продукцию размещать негде». 

В ближайшее время закрыть могут разве что Троицкий рынок. Он принадлежит структурам концерна «Питер». На его месте собственник хочет построить семиэтажный жилой комплекс на 90 квартир с подземным паркингом на 75 автомобилей.

 

Иванова Евгения