Демпинг не помог

Торги за право аренды особняка на Вознесенском проспекте «за рубль» не заинтересовали инвесторов.

Аукцион по зданию на Вознесенском проспекте, 36, лит. А, который должен был пройти накануне, не состоялся из-за отсутствия заявок. Торги были объявлены в начале октября в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Начальная цена – 2,666 млн рублей (арендная плата за месяц на период реставрации). На восстановление особняка отводится семь лет. После реставрации ставка будет снижена до 1 рубля за «квадрат». Общий срок договора должен был составить 49 лет.

Выставленное на аукцион здание – региональный памятник «Дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе)» постройки середины XVIII века. Четырёхэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 кв.м расположено на участке 3584 кв.м. 

Участники рынка говорят о том, что здание в аварийном состоянии и требует дорогостоящего ремонта. Потенциальных арендаторов могла отпугнуть относительно высокая начальная цена лота – платежи за семь лет реставрации должны были составить около 224 млн рублей. Отметим, что после несостоявшегося по той же причине аналогичного аукциона за здание Охтинских пороховых заводов цену снизили на четверть. 

В 2017-м особняк на Вознесенском проспекте был выставлен на обычные торги с условием реконструкции за пять лет. Объект предлагался в собственность. Лот оценили в 270 млн рублей. Торги признали несостоявшимися, так как на них поступила только одна заявка. Её подала московская компания «Отель «Вознесенский». Одним из учредителей фирмы, по данным ЕГРЮЛ, является ГК «Стриминвест», работающая на рынке недвижимости столицы. На последующие аукционы она заявки не подавала. Обсуждалась возможность передать здание в концессию, но от этой идеи Смольный отказался.

Ближайшие торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль» пройдут уже на следующей неделе, 13 ноября. На них выставлено аварийное здание при Собственной даче в Петергофе (Собственный пр., 84а, лит. Е). Это кирпичный одноэтажный корпус площадью 271,7 кв.м, входящий в состав Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» (памятник федерального значения). Функциональное назначение здания в Петергофе – конюшня. Начальная цена лота – 16 500 рублей.

Первый аукцион по программе «Аренда памятника за 1 рубль» прошёл в сентябре. На нём был сдан в аренду особняк в составе лесопильного производства братьев Колобовых на Большой Зелениной, 43а, лит. Б. Стартовая цена по итогам аукциона выросла в 8,6 раза – с 289 000 до 2,5 млн рублей. Победителем торгов стало ООО «Пётръ». Через несколько недель после сделки у общества сменился учредитель. Им стал Андрей Абоимов, связанный с Анной Капитановой, супругой Олега Капитанова, председателя Комитета по межнациональным отношениям Смольного и члена городского правительства.

До конца года по программе «Аренда за рубль» КИО планирует найти арендаторов для  павильона «Царский вокзал» (Пушкин, Академический пр., 35б), Загородного дома Л.А. Змигродского (Сестрорецк, ул. Андреева, 3) и дачи Н.М. Кочкина (Сестрорецк, ул. Максима Горького, 8).

 

Иванова Евгения