Склад в жертву жилью

ГК «УНИСТО Петросталь» – застройщик нескольких проблемных объектов в Ленобласти – продаёт производственно-складской комплекс у Таллинского шоссе.

По поручению компании актив реализует Российский аукционный дом. Торги назначены на 22 февраля. Речь идёт о комплексе площадью 11 200 кв.м с тремя участками – по совокупности 2 га. Он расположен в промзоне в Старо-Паново (недалеко от развязки КАД и Таллинского шоссе) на Рабочей улице. По словам и.о. руководителя коммерческого департамента РАД Раисы Муратовой, до недавнего времени собственник использовал комплекс для своих нужд: «Сейчас 60% площадей сданы в аренду разным компаниям, а годовой доход от аренды составляет около 1,9 млн рублей. Объект генерирует стабильный денежный поток, и его можно использовать как арендный бизнес. Инвестор может существенно увеличить поступления, сдав свободные площади. Думаю, в первую очередь предложение заинтересует производственные и транспортно-логистические компании». Начальная цена лота – 200 млн рублей.

Сейчас у ГК «УНИСТО Петросталь» три проекта: «Чудеса света» в Колтушах, «Тридевяткино царство» в Мурино и «Аннинский парк» у Красного Села. Ещё летом 2018-го компания сообщила, что столкнулась с кризисом ликвидности. Застройщик перенёс сроки сдачи домов и заявил, что будет продавать активы, чтобы финансировать стройки. Осенью появилась информация о том, что реализован склад в Московском районе. Исполнительный директор «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев сообщил о переговорах по продаже других активов, но до сделок дело пока не дошло. Других источников финансирования строек у ГК «УНИСТО Петросталь» нет. Из-за того, что просрочка передачи квартир дольщикам составляет более полугода, ей запретили продавать квартиры гражданам. Однако и с другим имуществом могут возникнуть проблемы. Власти Ленобласти, не уверенные, что вырученные средства пойдут именно на достройку домов, попросили Росреестр не регистрировать сделки с любыми активами проблемных застройщиков. Однако, по словам Владимира Андреева, компания работает в тесном контакте с властями: «Надеюсь, мы найдём взаимопонимание. Ведь чиновники тоже понимают, что продажа активов – единственная возможность найти средства для завершения жилищных проектов».

Хотя власти предлагают альтернативный вариант – выкупить у компании оставшиеся квартиры, но по ценам гораздо ниже рыночных.

Некрасов Андрей