Перспективный запрет

Суд на полгода запретил компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева продавать квартиры в ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Застройщик пытался оспорить вердикт, но проиграл в апелляции.

Комитет госстройнадзора Ленобласти в прошлом году по коллективной жалобе дольщиков несколько раз наведался в офис «ЛенСпецСтроя», который возводит проблемный ЖК «Ленинградская перспектива». В ходе проверки ведомство выявило нарушения 214-ФЗ. Например, не было аудиторского заключения по бухгалтерской отчётности за 2017 год; фирма не размещала информацию в Единой информационной системе жилищного строительства и пр. Чиновники дали два месяца на устранение нарушений, но при повторном визите обнаружили, что воз и ныне там. Дело не сдвинулось и после выписки штрафа. В конце августа 2018-го комитет обратился в суд с иском к «ЛенСпецСтрою», требуя запретить застройщику привлекать деньги граждан сроком на один год.

В ноябре арбитраж частично удовлетворил заявление госстройнадзора, подтвердив запрет на полгода. Не согласившись с решением, «ЛенСпецСтрой» пошёл в апелляцию, но накануне компания проиграла и во второй инстанции.

Кстати, этот вердикт уже не имеет особого значения: застройщику и без суда ещё в конце прошлого года запретили привлекать деньги граждан. По новым нормам 214-ФЗ, если у компании полгода просрочки, администрация уведомляет Росреестр, и тот перестаёт регистрировать новые ДДУ.

Комплекс «Ленинградская перспектива» разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. Первая очередь – 16-этажный корпус на 1146 квартир, его возводит компания «ЛенСпецСтрой». Вторая – ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир, застройщик – фирма «ЛенОблСтрой». Обе компании принадлежат Дмитрию Астафьеву.

Согласно отчётности, представленной в арбитраж, на конец первого квартала 2018-го в первой очереди заключено 733 ДДУ на общую сумму свыше 1,58 млрд рублей. Сколько квартир реализовано во второй очереди, неизвестно.

В августе 2018-го Дмитрия Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. 30 января подозреваемого выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. После этого г-ну Астафьеву потребовалось меньше недели, чтобы найти источник финансирования для возобновления долгостроя. Уже в начале февраля Дмитрий Астафьев встретился с руководством строительного блока Ленобласти и предоставил предварительное согласие банка, готового инвестировать в достройку ЖК «Ленинградская перспектива». Правда, название банка не разглашается. Глава компании также предложил варианты юридической схемы для регистрации ДДУ в качестве залога для банка.

Чиновники выразили готовность способствовать получению кредита для завершения проблемной стройки, но при жёстком контроле расходования средств со стороны банка.

Касимов Халмурат