«ДОМ» с деньгами

Выплачивать 450 000 рублей многодетным семьям для погашения ипотеки будет госкомпания «ДОМ.РФ».

Федеральное правительство разработало проект постановления о выплатах на погашение ипотеки семьям, в которых с начала этого года и по конец 2022-го родятся третий или следующий ребёнок. Поручение о компенсации 450 000 рублей многодетным в феврале этого года дал президент РФ Владимир Путин.

Выплаты берёт на себя федеральный бюджет, точнее АО «ДОМ.РФ». Расходы этой организации компенсируют за счёт бюджетных ассигнований резервного фонда правительства.
Чтобы получить деньги у государства, нужно будет обратиться в «ДОМ.РФ» или банк, кредитовавший сделку. 

На прошлой неделе законопроект на ту же тему рассмотрела Госдума. Внесли его председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов. Однако парламент хода документу не дал, решив, что этот вопрос стоит делегировать правительству. Сегодня выяснилось, что без депутатов не обойтись. Госдума обещает провести три чтения на следующей неделе, чтобы принять законопроект до конца мая.

Напомним, что 450 000 рублей государство субсидирует многодетным семьям, купившим единственное жильё ценой до 15 млн рублей. «Если сложить с материнским капиталом, который тоже можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 000 рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», – поясняет Владимир Путин. 

Изначально государство собиралось выплатить в 2019 году 26,2 млрд рублей (почти 60 000 семьям), в 2020-м – 28,6 млрд рублей, в 2021-м – 30,1 млрд. Однако в пояснительной записке к проекту постановления фигурируют 15 млрд рублей на 2019-й. Получателей субсидии освободят от уплаты налога.

Напомним, что 1 мая Владимир Путин подписал ещё один ипотечный закон. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить шесть месяцев отсрочки от выплат по кредитам, взятым на приобретение единственного жилья стоимостью до 15 млн рублей. Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в августе этого года.

Предоставление компенсаций на выплату ипотеки для многодетных вошло в перечень поручений по реализации февральского послания президента Федеральному собранию. В списке также значатся: субсидирование для заёмщиков с двумя (и более) детьми ставки до уровня 6%, снижение налога на имущество физических лиц и земельного налога для многодетных семей (трое детей и более), освобождение застройщиков от налога на прибыль и НДС при передаче государству социальных объектов, принятие мер по снижению ипотечных ставок до 8% и пр.

Иванова Евгения