Бюджет заплатит за детей

Губернатор ЛО Александр Дрозденко подписал постановление о субсидиях в Ленобласти для частных детских садов: до 18 000 рублей на ребёнка.

«В районах интенсивной жилой застройки мы решаем вопрос обеспечения местами в детских садах не только путём строительства объектов или их выкупа у застройщиков, но теперь и поощряем малый бизнес. Субсидия частным садам снизит родительскую плату в учреждениях, что должно повысить их востребованность», – говорит Александр Дрозденко.

На бюджетные субсидии могут рассчитывать частные детские сады с образовательной лицензией, где учатся более 20 воспитанников. Сад должен подписать соглашение об установлении предельного размера родительской платы в 5000 рублей в месяц. Общий размер регионального софинансирования при этом может достигать 18 000 рублей за одного ребёнка, поясняют чиновники. Деньги выделят в рамках программы по обеспечению доступности дошкольного образования. 

По данным администрации, сейчас на территории Ленобласти работают 10 лицензированных детских садов, которые уже получают субсидии из бюджета. Ранее на учебную деятельность регион выплачивал 6000–9000 рублей на ребёнка.

Напомним, что Ленобласть намерена выплачивать и компенсации родителям, не получившим место в муниципальном детском саду. Выплата составит 9500 рублей в месяц на ребёнка. Оформить её смогут те, кто прописан в Ленобласти, стоит на очереди в садик и получил официальный отказ от районных властей. Компенсации полагаются семьям, в которых доход на одного члена семьи ниже 27 000 рублей в месяц. 

Иванова Евгения