Банкрот по-итальянски

Компания «Созвездие», застройщик ЖК «Итальянский квартал», признана несостоятельной.

«Созвездие» входит в Navis Development Group. Как сообщает «Коммерсантъ», теперь банкротами объявлены все застройщики, образующие эту группу.

ООО «Созвездие» числилось застройщиком малоэтажного комплекса «Итальянский квартал» в посёлке Романовка (Всеволожский район). Здесь на участке 20 га было запланировано строительство 22 четырёхэтажных домов (рассчитанных на 2400 квартир). Первая очередь – шесть домов, 693 квартиры – была выведена на рынок в 2016 году. Жильё в МЖК приобрели 550 дольщиков, перечислив застройщику 1,24 млрд рублей. В 2017-м работы на площадке прекратились. Некоторые корпуса почти достроены, но не сданы. В 2018-м суд запретил «Созвездию» привлекать деньги дольщиков. В 2019-м в отношении руководителей группы Navis возбуждено уголовное дело

Иск о банкротстве в отношении «Созвездия» подала компания «ДВК-Инжиниринг». (Ранее банкротами были признаны юридические лица – застройщики третьей очереди ЖК «Созвездие», МЖК «Шотландия» и ЖК «Щегловская усадьба»). Похоже, решающую роль сыграло то, что к исковым заявлениям от подрядчиков и дольщиков присоединился Фонд защиты прав дольщиков (входит в госкомпанию «Дом.РФ»). Фонд подал своё заявление 24 сентября 2019-го; конкурсным управляющим, по просьбе Фонда, назначена Ирина Ларичева (СРО «Северная столица»). Конкурсное производство продлится год; дольщики могут надеяться, что к достройке МЖК будут привлечены средства областной казны и федерального бюджета.

Распределение средств Фонда по проблемным объектам в регионах будет утверждено на заседании Наблюдательного совета в ноябре.

Синочкин Дмитрий Юрьевич