«Норманн» топит банк

Арестованы руководители Донхлеббанка, входившего в холдинг «Норманн». Их обвиняют в хищении 1 млрд рублей.

Пресс-служба МВД сообщила о задержании бывшего председателя правления и начальника службы безопасности коммерческого банка. Имена и банк в релизе не названы.

«Фонтанка» подсказывает: арестованы экс-руководитель Донхлеббанка Игорь Яковлев и его советник Виктор Балабко. Правда, их задержали в Петербурге ещё в конце сентября и доставили в Ростов-на-Дону.

Уголовное дело против бывшего председателя правления банка и его советника возбуждено по статье 159 (мошенничество), сообщал Telegram-канал «Че по Ростову».

Полиция считает, что накануне банкротства и уже после отзыва банковской лицензии из финансового учреждения выводились средства: заведомо невозвратные кредиты направляли в том числе группе компаний, входящих в строительный холдинг.

Поначалу в публикациях местных СМИ фигурировала скромная сумма – 65 млн рублей. Теперь она выросла до миллиарда.

Почему МВД понадобилось ждать с обнародованием этой информации больше месяца – неясно.

«Норманн» приобрёл Донхлеббанк в 2013 году. Основной деятельностью было финансирование строительных проектов. В 2017-м банк и застройщик предлагали совместные ипотечные программы с пониженными ставками. Затем у партнёров начались неприятности. Во второй половине 2018-го Центробанк отозвал лицензию у кредитного учреждения. В начале 2019-го Донхлеббанк признали банкротом. Управляющие заявили об исчезновении со счетов около 600 млн рублей. Сейчас в судах рассматриваются десятки исков к финансистам.

Игорь Яковлев руководил банком до марта 2018-го.

Год спустя, в марте 2019-го, владельцу холдинга «Норманн» Владимиру Смирнову было предъявлено обвинение в мошенничестве. В конце июля его арестовали.

Финансовые проблемы вряд ли что-то изменят в судьбе долгостроев, которые числятся за группой «Норманн» и предприятиями, входившими в холдинг.

Портфель проблемных объектов «Норманна» включает: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти. Пострадавшими числятся порядка 6000 дольщиков.

Синочкин Дмитрий Юрьевич