Гавань обживают

Рядом с «Ленэкспо» построят жилой квартал, рассчитанный почти на 4600 человек. До конца года Смольный должен утвердить проект планировки территории в Гавани, принадлежащей концерну «Алмаз Антей».

В первой декаде ноября Комитет по градостроительству и архитектуре вывесил на сайте проект постановления правительства «Об утверждении проекта планировки…», чтобы желающие могли провести независимую антикоррупционную экспертизу документа. 29 ноября истёк срок приёма таких заключений, и теперь документ ляжет на подпись губернатору.

Напомним, в декабре 2018-го прошли публичные слушания по проекту планировки промышленной территории в Гавани, которую планируют конвертировать в жильё.  

ППТ охватывает несколько кварталов по соседству с «Ленэкспо» на Васильевском острове, ограниченных Парусной улицей, Малым проспектом, Наличной улицей, Шкиперским протоком и Галерным проездом. Общая площадь этих кварталов – более 22 га. ППТ разработало бюро «Союз-55» бывшего главы КГА Александра Викторова. Заказчик – Северо-Западный региональный центр концерна «Алмаз Антей», активы которого находятся в этом квартале. Так, здесь расположены здания и сооружения дочерней структуры – АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (ВНИИРА). В прошлом году институт перебазировали на Обуховский завод – основную площадку «Алмаз Антея». Освободившуюся территорию в Шкиперском протоке, 19 размером более 12 га решили пустить под редевелопмент.

Кстати, ППТ предусматривает снос десятков легальных и нелегальных гаражей, земля под которыми в основном принадлежит городу. У одних гаражников договоры аренды уже истекли, у других заканчиваются. В документе указано, что в этих кварталах останутся лишь гаражи льготников (инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и др.).

На территории ВНИИРА появится крупный жилой квартал с социальной инфраструктурой. Здесь предусмотрены разновысотные (8–10–12 этажей) дома общей площадью более 215 300 «квадратов», рассчитанные почти на 4600 человек. Для будущих жильцов выделят 1655 парковочных мест в подземных гаражах и на наземных стоянках. В новом микрорайоне появится школа на 825 учащихся, детский сад на 280 малышей и пр. Во встроенных помещениях жилых домов запланированы: кабинет врача общей практики (не менее 300 кв.м), объекты спорта площадью 500 кв.м и опорный пункт полиции.

Кто выступает в роли потенциального инвестора, пока непонятно.

В прошлом году ВНИИРА выбрал на тендере подрядчика, который займётся сносом, однако разобраны ли они, неизвестно. На этой территории можно построить жильё класса «комфорт плюс» или «бизнес». Однако конкуренция в этой части Васильевского острова усиливается. На другой стороне Шкиперского протока (дом 12) компания «Экспофорум», подконтрольная Газпрому, возводит МФК «Морская резиденция». В начале 2018-го ООО «Пальмира» купило несколько построек на участке 3 га в Шкиперском протоке. Актив продавали в рамках банкротства собственника, лот достался покупателю за 89,2 млн рублей. Здесь, вероятнее всего, тоже будет жильё. Весной 2019-го ещё примерно 3 га между Галерной гаванью и заливом приобрёл под жильё «Газпромбанк-Инвест».
Как все обитатели новых кварталов смогут выехать из микрорайона по единственной дороге, Шкиперскому протоку, – неизвестно.

Кроме того, на другом берегу Галерного ковша, на месте выставочных павильонов «Ленэкспо», Газпром запланировал элитный жилой квартал.

NSP КСТАТИ
Редевелопменту подвергнется и соседний с ВНИИРА надел (Шкиперский проток, 21, корп. 3, лит. А), принадлежащий Минобороны. Участок 1,3 га с бывшими военными складами передан на праве постоянного бессрочного пользования Горному институту. Последний собирается построить здесь филиал вуза на 1000 студентов с учебными, административно-офисными и вспомогательными помещениями.
Касимов Халмурат