Наэкономились...

Глава Минстроя Михаил Мень предлагает заменить термин «жилье экономического класса» на «стандартное жилье». В законодательных инициативах ведомство уже использует новое понятие.

Непонятный и режущих слух термин «жилье экономического класса» упоминается во всех государственных жилищных программах. Например, именно такое жилье надо было строить на землях, вовлекаемых в оборот ныне ликвидированным Фондом РЖС. Были у него и свои характеристики, как то максимальные площади квартир, домов и размеры участков, которые недавно тот же Минстрой предложил скорректировать. «Мы решили отказаться от этого термина. Он не используется в мире, и на международных встречах мы даже перевести его не можем»,– поясняет Михаил Мень. Он попросил и застройщиков использовать новое обозначение в проектных декларациях и рекламной продукции.

Само ведомство в законотворческой работе уже оперирует новым определением, а осенью взялось за разработку критериев «стандартного жилья».

Недавно Минстрой предложил поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и многие другие акты, включая Жилищный кодекс. В основном речь идет об уточнении правил работы кооперативов, созданных гражданами льготных категорий. Таким кооперативам Единый институт развития (преемник Фонда РЖС на базе АИЖК) передает вовлекаемые в оборот неиспользуемые государственные земли. Чиновники решили уточнить правила залога паев в таких объединениях, получения членами кооперативов, которые самостоятельно возводят индивидуальные дома, собственности на землю, порядок проведения аукционов в электронной форме по продаже участков и т.д. Однако несколько страниц в этом документе отдельно посвящены замене «жилья экономического класса» на «стандартное».

Напомним, что помимо формального изменения терминов в этом году чиновники решили скорректировать целевые показатели госпрограммы доступного жилья и условия программы «Жилье для российской семьи».

Одна из самых заметных акций медведевского периода – переименование милиции в полицию. Толку вышло немного...

Некрасов Андрей