НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 15:24

Застройщики «зажали» жильё

14 августа в 14:27
3 524

Застройщики «зажали» жильё

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин признал, что программа выкупа квартир у застройщиков оказалась не востребована. Реализовать её мешают другие меры господдержки.

По словам вице-премьера, интерес к госзакупкам у девелоперов пропал в первую очередь из-за программы субсидирования ипотечных ставок до уровня 6,5%.  «Это поддержало спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё, ожидая, что к ним и так придут покупатели. Это, наоборот, хорошо», – уверен Марат Хуснуллин.

На программу выкупа, оператором которой стала госкомпания «ДОМ.РФ», из федерального бюджета предполагали выделить 50 млрд рублей. Обсуждался даже вопрос увеличения этой суммы

Однако пилотные аукционы, прошедшие в Воронежской области и Красноярском крае, признаны несостоявшимися. В Петербурге лимит по этой программе составил 5,39 млрд рублей. Но ни одной заявки на конкурс по выкупу квартир так и не поступило.

Для приобретения жилья в новостройках Ленобласти бюджет выделил 1,375 млрд рублей. Заявка поступила лишь от компании «Петрострой», предложившей два лота. Однако бюджет готов был покупать только «стандартное жильё», одним из критериев которого является энергоэффективность класса не ниже В. А застройщик предложил дома класса С. У этой компании несколько проектов в Ленобласти, и не всегда их строительство идёт гладко.

Но не только дешёвая ипотека сделала программу выкупа неинтересной девелоперам. Дело в том, что государство готово приобретать квартиры только с приличным дисконтом от рыночных цен – не менее 15%. А победителя аукционов выбирали бы исходя из максимальной предложенной скидки. Между тем даже в Петербурге, где жильё продолжает пользоваться спросом, мало проектов с рентабельностью выше 15%. А потеря прибыли оставит потенциальных участников аукционов без денег для старта новых проектов.