НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 03:45

Коворкинги в тренде

3 сентября в 06:33
1 400

Коворкинги в тренде

С начала 2020-го объём рынка гибких офисов Петербурга увеличился на 37%: 1022 рабочих места в восьми новых проектах. К концу года предложение может удвоиться по сравнению с 2019-м, подсчитали аналитики JLL.

PAGE_коворкинг

Самые крупные объекты должны открыться уже этой осенью – «Практик» на Гороховой улице (796 рабочих мест) и на Малоохтинском проспекте (620 мест).

На начало сентября 2020-го в Петербурге действуют 45 коворкингов общей площадью 32 000 кв.м, или 3800 рабочих мест. За 12 лет существования рынка гибких офисов в Петербурге закрылось не менее 30 проектов общей площадью более 11 000 кв.м, из них три – в 2020-м.

Динамика открытий и закрытий гибких офисных пространств

Источник: JLL

Невзирая на пандемию, массовых закрытий в 2020 году не произошло. Многие проекты не работали несколько месяцев, некоторые – летом, но уже с сентября они открываются и начинают функционировать в обычном режиме.

Собственники бизнес-центров постепенно запускают на части площадей коворкинги и управляют ими самостоятельно, иногда – с привлечением внешнего оператора или через покупку франшизы. Меняется и структура арендаторов. Год назад основной спрос был со стороны фрилансеров и начинающих бизнесменов (ИП). «С появлением качественных проектов с большим объёмом услуг всё чаще рабочие места или отдельные офисы арендуют корпоративные клиенты, подразделения крупных компаний для работы над временными проектами, что не всегда возможно в рамках существующего офиса», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге.

Вслед за спросом начали расти и цены. «За 8 месяцев 2020-го арендные ставки на гибкие офисы увеличились в среднем на 12%. В небольших коворкингах изменений не произошло, а в сервисных и гибридных офисах выросла в первую очередь стоимость аренды отдельного офиса и фиксированных рабочих мест», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. Актуальный разброс ставок – от 4500 рублей за место в месяц (в небольших коворкингах на 10–20 рабочих мест) до 30 000 руб./место в месяц (в сервисных офисах).

Аналитики считают, что в дальнейшем коворкинги будут развиваться в нескольких направлениях. Продолжат появляться небольшие классические пространства, рассчитанные на фрилансеров и начинающих предпринимателей. Большой объём потенциального спроса будут формировать крупные корпоративные клиенты (как показывает опыт Москвы). Эксперты прогнозируют некоторое перераспределение спроса в сторону гибридных офисов. Расширится и география. Большая часть коворкингов продолжит развиваться в центре, у станций метро и основных транспортных магистралей. Но постепенно произойдёт частичная децентрализация, гибкие офисы появятся в спальных районах, в новых проектах жилых домов и апартаментов. В этом году из-за ковидных ограничений и вынужденного перехода на работу из дома изменилось отношение к офисам. Многие работники и работодатели готовы продолжить трудиться удалённо (в тех сферах, где это возможно). И коворкинг становится альтернативой работе из дома при условии, если он находится недалеко от места жительства.

Сегодня коворкинги открывают не только в действующих бизнес-центрах, ТК и пр. Их закладывают в новых проектах. В этом году открылся первый коворкинг в Петербурге, построенный с нуля. Это Page на Аптекарской наб. от ГК «БестЪ». Компания «Дженерал констракшн» собирается возвести медицинский центр на Светлановском проспекте, где целый этаж (1120 кв.м) будет отведён под медицинский коворкинг. Там предусмотрены 50 отдельных кабинетов врачей площадью от 12 «квадратов» с умывальником и рабочей зоной, а также конференц-зал.

В строящемся коттеджном посёлке Omakulma-Annino в Ломоносовском районе Ленобласти начали проектировать коворкинг. Гибкий офис на 1500 «квадратов» обещают сдать в первой половине 2021 года.

Недавно NSP совместно с ГК «БестЪ» организовала видеоконференцию «Коворкинг как спасение», где участники рынка обсудили будущее гибких офисов.