НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:42

"Сельская ипотека" возвращается!

28 сентября в 14:44
2 742

"Сельская ипотека" возвращается!

На подписи у губернатора Ленобласти – постановление о расширении перечня населённых пунктов для «сельской ипотеки». Мурино и Кудрово в него не вошли.

Напомним: по условиям федеральной программы, льготные кредиты под 2,7–3% можно выдавать в населённых пунктах, где живут менее 30 000 человек. То есть в областных городах и крупных посёлках – Всеволожск, Выборг, Гатчина, Мурино, Кудрово и т.д. – нельзя.

В мае с подачи строителей, сетовавших на несправедливую конкуренцию, в «запретный» перечень дополнительно угодили «урбанизированные территории»: Бугры, Янино-1, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Отрадное, Новоселье, Новогорелово, Виллози, Малое Карлино, Лаголово, Никольское и посёлок имени Тельмана. Основания для ограничений действительно были: для покупки квартиры в новостройке в Буграх льготный кредит был доступен, а на другой стороне Воронцовского бульвара, в Мурино, – нет.

Кроме того, лишь небольшая часть субсидированных кредитов доходила до села и зон ИЖС: по данным Россельхозбанка, на старте программы она составляла 4%, в августе – 16%. Причины: сложнее оценивать объект залога, подрядчик должен быть аккредитован в банке и пр. 

Запуск программы льготной ипотеки для всех новостроек (под 6,5%) несколько выравнял конкурентные условия. Но темпы продаж нового жилья всё равно заметно упали (за 8 месяцев – на 35%), снизились и показатели ввода.

За несколько месяцев областные чиновники изменили взгляд на ситуацию. Мы поинтересовались у заместителя председателя правительства Михаила Москвина: в чём причина очередной корректировки?

«Пусть лучше эти деньги достанутся строителям нашего региона, чем соседнего», – ответил г-н Москвин.

В строительном блоке пытались и Мурино втиснуть в «сельскую» программу, разделив на зоны (западное Мурино объединить с деревней Лаврики, южную часть – с посёлком Бугры). И Кудрово предлагали включить в Заневскую сельскую агломерацию. Но эти предложения натолкнулись на возражения юристов: закон не позволяет.

Остальные населённые пункты из дополнительного перечня вернутся в список «льготников».

Сейчас в Правительстве РФ обсуждают дополнительное финансирование «сельской ипотеки»: 500 млн на этот год вроде бы уже согласованы. Это позволит Россельхозбанку дополнительно выдать льготных кредитов на 100 млрд рублей.