НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:13

«Памятная» пандемия

30 января в 05:00
416

«Памятная» пандемия

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге в 2020 году, несмотря на пандемию, смог завершить четыре объекта.

Памятный знак в честь Троице-Петровского собора.

По словам представителя Фонда Филиппа Грибанова, пандемия повлияла на многие процессы, но не отменила их совсем: «Работы на строительных площадках удалось продолжить, хотя и с учётом новых требований безопасности. А на всех других стадиях пришлось переходить в онлайн. Но уровень ответственности и искренняя любовь команды к таким важным для Петербурга архитектурным проектам помогли почти не отклониться от планов. Мы уверены, что кризисы проходят, а шедевры архитектуры остаются на века. В прошлом году нам удалось закончить работы над четырьмя объектами и значительно продвинуться по другим».

Например, завершено воссоздание Церкви Пресвятой Троицы в составе Киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной. Здание церкви признали аварийным, на нём отсутствовали главы и кресты, часть территории занимал автосервис. Работы по восстановлению начались в 2015 году. Надо было сохранить исторические фундаменты, подвальный этаж, капитальные стены, но демонтировать конструкции, появившиеся в советский период. К 2017 году объект приобрёл первозданный вид. Фонд завершил отделку фасадов. Затем мы занялись монументальной живописью и резным иконостасом. В итоге за четыре с половиной года восстановлены все пять куполов храма, в подвале появилась крестильня и музей (здесь выставлены артефакты, обнаруженные при реставрации). Колокольня оснащена «электронным звонарём», отремонтированы здания отпевальни и бани киновии, а в помещении бывшего автосервиса устроен церковно-причтовый дом. Летом 2020 года КГИОП выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и с июня храм официально открыт для прихожан.

В декабре завершено восстановление башенки Дома причта церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны. Дом причта построен по проекту архитектора Густава фон Голи в 1904 году. Фонд воссоздал утраченное навершие кровельной башни со шпилем. Удалось сохранить подлинные конструкции каменной кладки, а узлы стропильной системы выполнить по типовым для того времени решениям.

Помимо дома притча и церкви, в этот архитектурный комплекс входит и часовня авторства Александра фон Гогена. В этом году Фонд завершил воссоздание наземного объёма храма на историческом фундаменте, сейчас восстанавливают внутреннюю отделку, монументальную живопись, иконостас и мозаику над входом в храм. Все работы в этом комплексе Фонд намерен закончить в 2022 году.

А в сентябре 2020-го установлен памятный знак в честь первого храма Петербурга — Троице-Петровского собора на Троицкой площади. Основанием скульптуры послужил фрагмент Гром-камня — фундамента «Медного Всадника» Фальконе. Над бронзовой скульптурой, опираясь на сохранившиеся рисунки петровского времени, работал скульптор Павел Шевченко. Она повторяет облик первого здания храма, заложенного Петром I в 1709 году. Деревянное здание несколько раз горело, перестраивалось и в 1933 году было снесено. В открытии памятного знака участвовали губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Кроме того, завершена работа с оградой Александровского парка. Фонд воссоздал утраченные элементы металлической решётки, изготовленной по плану В.П. Лебедева для украшения Суворовского наплавного моста в 1827 году. Пришлось провести целый комплекс научных исследований: архивных, историко-архитектурных, библиографических, инженерных и химико-технологических. В итоге были полностью соблюдены технологии времен отливки оригинальной решётки. Проведены противоаварийные и консервационные мероприятия.

Фонд также выступает инициатором воссоздания колокольни Смольного монастыря, переноса памятника Александру III на историческое место (площадь Восстания) и воссоздания церкви во имя святых Бориса и Глеба на Синопской набережной.