НАШ ЦИТАТНИК: «Женщины более приспособлены к трудным временам, они терпеливее, выносливее. И удалённая работа им даётся, наверное, проще. Потому что деваться некуда и винить некого. На них всё держится, на самом деле!..» Михаил Москвин

9 марта, 10:56

Генплан по-новому

11 февраля в 08:33
1 583

Генплан по-новому

Постоянная Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам внесла законопроект, который уточняет состав Генплана Петербурга.

Если документ примут, в новом Генплане появятся показатели обеспеченности населения школами, спортцентрами и другими объектами регионального значения, а также расчёты потребности в таких объектах, включая и будущие городские кварталы. 

Перечень региональных объектов, которые должны быть отражены в Генплане, прописан в отдельном законе.

Разработчикам нужно будет обосновать, почему крупный объект регионального значения (например, дорогу, развязку или кампус университета) решено построить в конкретном месте. 

Потребуется более точная информация о линейных объектах (например, дорогах), которые пересекают границу Петербурга и Ленобласти.    

Законопроект ужесточает требования к размещению объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и качество воздуха. Необходимо будет выявить зоны, в пределах которых возможно превышение гигиенических нормативов, и указать, какие жилые дома, объекты здравоохранения, отдыха (рекреации), курортной деятельности, а также особо охраняемые природные территории попадают в такую "неблагоприятную" зону. 

Одно из важнейших новшеств в том, что Генплан должен стать источником информации про комплексное развитие территорий: обычные горожане, девелоперы и пр. смогут, глядя на карты, понять, попадает ли в зону КРТ интересующий их дом или участок; каковы цели КРТ, какие объекты возникнут на этой территории и когда, поясняет эксперт постоянной Комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Карпов.

Информация о законопроекте доступна онлайн. Сроки его рассмотрения пока не обозначены. 

Проект нового Генплана Петербурга (на период до 2048 года) разработан и доступен на ФГИС ТП, однако к нему есть замечания нескольких уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Губернатор Александр Беглов, отвечая на запрос депутатов «Единой России», сообщил, что новый Генплан вынесут на общественные обсуждения до конца 2021 года.  

Генеральный план – документ долгосрочного развития города. В нём на годы вперёд прописаны схемы размещения дорог, транспортных развязок, крупных строек, инженерной инфраструктуры и т.п. Установлены функциональные зоны, обозначающие, что можно, а что нельзя строить в конкретной локации. Правила создания Генплана прописаны в Градостроительном кодексе РФ.