НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:07
26 февраля 2021 в 14:14

Сбербанк заходит в ИЖС

Сбербанк запускает пилотный проект по кредитованию ИЖС под 6,2%.

Об этом заявил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов в интервью «Интерфаксу». Регион, выбранный для «пилота», читателям NSP не очень интересен – Липецкая область. А вот схема, наоборот, весьма любопытна.

Во-первых, речь идёт не о частных домах, а о квартирах в таунхаусах. Всего в селе Ленино собираются построить 23 блокированных дома общей площадью 19 000 кв.м. Сумма кредита (проектного финансирования) составит 500 млн рублей. Застройщик – компания «Ремстройсервис». Продавать квартиры (секции в таунхаусах) будут с использованием эскроу-счетов. Покупатели смогут воспользоваться ипотекой под 6,2% при условии электронной регистрации.

Сергей Бессонов также уточнил: застройщик проекта в Ленино будет участвовать в программе льготного кредитования субъектов МСП, а пониженная ставка по ипотеке станет драйвером спроса для покупателей.

Это интересно: то есть банк выдаст льготный кредит застройщику «на зарплату» (разницу с рыночной ставкой компенсирует бюджет) и дополнительно подстрахуется, кредитуя проект.

В Ленобласти аналогичную схему использует банк "ДОМ.РФ", финансирующий строительство посёлка «Омакульма-Аннино».

По данным Объединённого кредитного бюро, доля дефолтов по льготным кредитам, выданным малому бизнесу в начале кризиса и пандемии, примерно вдвое выше, чем по обычным ссудам (приводим цитату по РБК).

По данным ЦБ, с марта 2020 года компании МСП направили в банки 182 600 обращений о реструктуризации кредитов. Удовлетворена половина таких заявок – 95 800. Остальные могут пополнить перечень должников с «просрочкой».

Льготная ипотека на таких условиях, вероятно, будет полезной. Но не массовой.