НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:31

ЛСР заходит с Урала

29 марта в 12:33
1 466

ЛСР заходит с Урала

"Группа ЛСР" начинает изготовление типовых коттеджей из ЖБИ.

Производство и продажи типовых коттеджей начались в Екатеринбурге. Домокомплекты для коттеджа площадью 131,86 кв.м с четырьмя спальнями производятся на собственном заводе "Группы ЛСР". Базовая цена – 14 500 рублей за кв.м. То есть около 2 млн рублей за коттедж. Правда, это без стоимости фундамента, доставки, сборки и отделки. «Коробку» можно изготовить и смонтировать за 10 дней.

«Решения по дальнейшему региональному развитию коттеджного проекта будут приняты после тестирования спроса на подобную продукцию в Уральском регионе», – говорится в сообщении пресс-службы "Группы ЛСР".

На первый взгляд – прорыв в загородном домостроении. При более внимательном рассмотрении – есть нюансы.

По словам представителей ЛСР, для коттеджа подходит практически любой тип фундамента, включая свайный и ленточный. На уральских грунтах – возможно. В петербургских пригородах – не факт.

«Бетонный блочный дом не поставить фундамент из винтовых свай, на которые ставят брусовые и СИП-панельные дома, – замечает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – А время возведения сдвигается на традиционный строительный сезон, когда тепло – в морозы плиту фундамента заливать бессмысленно».

«Полагаю, что указанные работы – фундамент, доставка, сборка – потребуют затрат не менее 1,5 млн рублей, – комментирует Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – Отделка с инженерией – не менее 10 000 рублей на кв.м, то есть около 1,3 млн. В сумме – 5,8 млн рублей. Плюс стоимость участка. В регионе есть конкурентные предложения в этой ценовой группе». 

Например, в КП «Разметелево» компания «Гефест» строит дома в стиле барнхаус площадью 160 кв.м, с внешней отделкой, на участках 9 соток. Цена лота (вместе с наделом) – 6,8 млн рублей.

Дмитрий Новосельцев считает основным конкурентным преимуществом предложения от ЛСР сжатые сроки монтажа.

По словам Максима Жабина, заместителя генерального директора компании «ЛенРусСтрой», для реализации типовых проектов в загородном домостроении есть два подхода. Или это комплексный проект, в котором девелопер занимается освоением конкретной территории (включая инфраструктуру) и застраивает её домами определённого типа (как, например, в КП «Омакульма»). Или розничные продажи, с необходимостью подстраивать доставку и логистику под разные зоны и конкурировать с производителями каркасных, брусовых и т.п. домов.

«ЛенРусСтрой» в июне запускает собственное производство для загородных комплексов: четыре типовых проекта из панелей Киришского ДСК проходят обкатку и последние согласования, в июне начнётся строительство шоу-домов в коттеджном посёлке «Дивное озеро» рядом с Кипенью. По предварительным расчётам, готовый одноэтажный дом площадью 80–90 кв.м на участке в 10 соток будет стоить 6–7 млн рублей. На первом этапе в линейке будут дома от 65 до 120 кв.м.

«Спрос на ИЖС высокий, рынок обширный; конкуренция есть, но места всем хватит», – полагает Максим Жабин.

Дома от ЛСР будут иметь преимущество перед большей частью «деревянного» предложения в плане привлечения кредитов. Банки быстрее и проще согласовывают ипотеку на дома заводского производства, чем на коттеджи по индивидуальному проекту.