НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 07:27
23 апреля 2021 в 07:54

Соревнование скидок

Россельхозбанк снижает ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,75%.

Ставка уменьшилась на 0,25 процентных пункта: ранее кредиты по программе с госсубсидиями РСХБ выдавал под 6%. Напомним, официально заявленные ставки по льготной ипотеке для новостроек – 6,5%. Такой кредит можно оформить на срок до 30 лет, с первоначальным взносом от 15% стоимости будущей квартиры. По данным РСХБ, по этой программе в первом квартале 2021 года банк выдал четверть всех ипотечных кредитов.

Предоставляя дополнительные скидки, банки уменьшают собственную прибыль. Но им важнее заполучить новых клиентов, пока программа ещё действует. Официально её должны прекратить 1 июля 2021-го. Судя по публичной полемике и доносящимся до рынка отголоскам кулуарных обсуждений, остановка госсубсидирования будет выборочной: в части регионов ставку в 6,5% оставят. Но вряд ли Петербург и Ленобласть войдут в их число.

О дополнительных скидках к «семейной ипотеке» заявил Райффайзенбанк: ставка по кредитам для семей с двумя детьми и более также составит 5,75%. С 14 апреля такие займы можно использовать не только для приобретения готовых квартир или жилья в новостройках, но и для покупки участка, а также – для строительства частного дома. Днём ранее Райффайзенбанк снизил ставку по новостройкам – до 6,69%.

Похоже, крупные банки рассчитывают на то, что ключевая ставка ЦБ (а значит – и стоимость привлечённых ресурсов) подниматься не будет.

По экспертным оценкам, прекращение льготной программы по новостройкам может привести к сокращению спроса на ипотеку примерно на 30%.