НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 12:48
26 апреля 2021 в 05:33

Москвичи хотят «за рубль»

Смольный сообщил о заявке «Киевской площади» на аренду Конюшенного ведомства «за рубль».

Вице-губернатор Максим Соколов в ответ на обращение депутата ЗС Бориса Вишневского сообщил, что в марте в Смольный поступило письмо от ГК «Киевская площадь» Года Нисанова с предложением реализовать проект по программе «Аренда за 1 рубль». В её рамках неиспользуемые объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии предоставляются инвесторам по ставке 1 рубль за 1 кв.м.

Сейчас правительство рассматривает заявку москвичей с точки зрения возможных рисков для города, пояснил Максим Соколов: «Окончательный механизм вовлечения объекта в инвестиционный оборот и его основное функциональное назначение могут быть сформулированы после определения ориентировочной стоимости работ по приспособлению, так как до этого момента рассчитать экономическую эффективность проекта не представляется возможным». Решение примут с учётом экономической эффективности как для города, так и для инвестора, уточнил чиновник. 

По программе льготной аренды памятников договор с инвестором заключают на 49 лет, включая семь лет на работы по приспособлению. Сегодня ни чиновники, ни потенциальные инвесторы не уверены, что на этом объекте можно соблюсти такой график. Здесь потребуются не только масштабные работы по реставрации, но и исследование почв, результатом которых может стать рекультивация участка. Напомним, что на территории Конюшенного ведомства долгое время располагался автопарк.

Ранее интерес к проекту проявляли УК «Старт-Девелопмент», «Тандем-Истейт» и ГК «Ярд». 

ГК «Киевская площадь» принадлежит Году Нисанову и Зараху Илиеву. Компания возглавляет рейтинг рантье «Короли российской недвижимости» журнала Forbes. Она владеет рынком «Садовод», куда переехал знаменитый Черкизовский рынок, ярмарками «Москва», «Южные ворота», торговым центром «Европейский», Radisson Royal Hotel (бывшая гостиница «Украина»), комплексом оптово-розничной торговли продуктами «Фуд Сити» площадью 930 000 кв.м и пр. Несколько лет назад ГК «Киевская площадь» громко заявила о себе в Петербурге, инициировав проект огромного торгового комплекса с океанариумом на территории парка Интернационалистов. Сдать объект планировали в 2021 году. Резко против выступили жители Купчино. Под их давлением или из-за смены приоритетов компания сначала перенесла сроки реализации проекта, а затем Смольный официально его отменил

В конце 2019 года стало известно, что «Киевская площадь» готова открыть фуд-холл «Депо» в «Варшавском экспрессе» на Обводном канале, который принадлежит «Адаманту». Но этого до сих пор не произошло.