НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 23:45

ВТБ идёт в деревню

21 июня в 07:02
977

ВТБ идёт в деревню

Банк ВТБ присоединился к программе «сельской ипотеки».

Льготная ставка – 2,7–3%, срок кредитования – до 24 лет, первый взнос – от 10%. Для Ленобласти максимальная сумма кредита составляет 5 млн рублей.

Перечень населённых пунктов, в которых действует льгота, утверждён правительством области. Кредит можно взять на приобретение квартиры в доме высотой до пяти этажей, на покупку секции в таунхаусе или дома ИЖС.

С этого года введена обязанность заёмщика в течение полугода зарегистрироваться в новом жилье в сельской местности. Если нет – банк будет вправе поднять ставку до рыночной. 

Варианта с приобретением участка и последующим строительством частного дома на сайте ВТБ нет; впрочем, и в Россельхозбанке, который выдал больше всего «сельских» кредитов, такие сделки единичны.

Аудиторы Счётной палаты, изучавшие эффективность ипотечных программ с господдержкой, отметили несколько существенных недостатков «сельской ипотеки». Во-первых, половину кредитов получили горожане. Во-вторых, велика доля отказов: как указано в отчёте СП РФ, удовлетворяется одна заявка из пяти. Отказы, как правило, связаны со сложностью оценки залога.

Всего в 2020 году было выдано 45 000 «сельских» кредитов на общую сумму 87,3 млрд рублей. Россельхозбанк в Северо-Западном округе (в основном – в Ленобласти) выдал 463 кредита в рамках «сельской ипотеки» на общую сумму 1,019 млрд рублей. Из них на частные дома приходится 40%.

Объём государственных субсидий по «сельской ипотеке» на 1 декабря составил 966 млн рублей. (По «семейной» ипотеке – более 40 млрд рублей.) Для банков госпрограмма выгодна: государство возмещает кредиторам «недополученные доходы» по ключевой ставке ЦБ.