НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:19
5 августа 2021 в 14:00

Спор за молл

«Рента Инвест» выиграла в апелляционной инстанции суд с МО «Всеволожский муниципальный район». Компания оспаривала решение главы администрации об отмене продления разрешения на строительство павильонов – второй очереди «ресторанного молла» на бульваре Менделеева в Мурино, против которого выступают активные жители и депутаты.

В связи со вступлением решения суда по делу А56-118035/2020 в законную силу разрешение на строительство ресторанного молла на бульваре Менделеева города Мурино является действующим, сообщает компания «Рента Инвест».

Ранее суд первой инстанции рассматривал другой иск "Ренты" – уже к совету депутатов Мурино – по отмене распоряжения о соблюдении норм градостроительной деятельности на территории муринского городского поселения. Судья принял решение удовлетворить его полностью. Муниципалы не согласны. В 2021-м была проведена проверка недостроенных павильонов, по результатам которой обнаружены нарушения существующих строительных норм и правил, пояснил NSP глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин. «Впереди апелляция. До вынесения судом второй инстанции судебного акта, решение суда первой инстанции в силу не вступает и строительство павильонов на бульваре запрещено», – добавил он. 

Конфликт и судебные разбирательства вокруг строительства этих конструкций продолжаются много лет. Участок расположен в зоне зелёных насаждений. Когда утверждалось разрешение на строительство, прежние ПЗЗ Мурино давали право возводить в таких зонах предприятия общепита. Это позволило прежнему собственнику, компании «Мавис», получить разрешение на стройку «ресторанного молла». Однако первая очередь «молла» больше похожа на торговые павильоны. Строительство второй части вызвало бурные протесты жителей и долгие судебные разбирательства, так что на данный момент успели возвести только фундаменты. 

По новым ПЗЗ Мурино строить в «зелёной» зоне предприятия общественного питания нельзя. Однако до конца декабря 2021-го действует разрешение на строительство павильонов, которое было продлено ещё при старых правилах. NSP подробно писала об этом конфликте. 

Мирным решением спора может стать обмен, считают девелоперы. «Мы неоднократно заявляли, что готовы рассмотреть варианты других сформированных участков с комплектом градостроительной документации на замену. Но на сегодняшний день никаких конкретных предложений со стороны администрации Мурино нам не поступало», – прокомментировали NSP в компании «Рента Инвест».