НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 17:48
11 августа 2021 в 05:37

30% к госконтракту

В связи с подорожанием строительных материалов проводятся экспертизы, в Ленинградской области анализируется рост стоимости стройматериалов по каждому объекту, который строится по госконтрактам.

Об этом рассказал Евгений Барановский, и.о. зампредправительства ЛО по строительству и коммунальному хозяйству. 

Он добавил, что стоимость строек по госконтрактам может быть пересмотрена по итогам экспертиз: «Предстоит убедить финансовый блок в том, что необходимо искать средства». 

Законодательство позволяет на 10% поднять цену контракта по решению заказчика. Такое решение может принять Комитет по строительству ЛО, муниципалитет и т. д. «Мы можем поднять <стоимость контракта> на 30%, если будут иметься расчёты, что действительно подорожание строительства объекта свыше 10%. Решение принимается постановлением правительства Ленинградской области, которое подписываю я», – добавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Таким образом в стадии строительства можно увеличить стоимость объекта на 30%. Губернатор добавил, что, по его мнению, это достаточная цифра, правда оговорился, что подрядчики не всегда с этим соглашаются. 

Как ранее сообщала NSP, по данным Росстата, за июнь 2021-го стройматериалы подорожали на 6,75%, а с начала года уже почти на 20%. Стоимость материалов и домокомплектов для строительства деревянных домов с 2020-го увеличилась вдвое.  

Минстрой предлагает внести изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроект предусматривает возможность изменения существенных условий заключённого контракта при его исполнении в случае резкого увеличения цен на одну и более позицию ценообразующих строительных ресурсов, сообщается на сайте Министерства.

Ранее из-за роста цен на стройматериалы пришлось, в частности, корректировать проект строительства поликлиники в Мурино.

Евгений Барановский сменил Михаила Москвина на должности "строительного" зампреда правительства ЛО. До того как его кандидатуру утвердит Заксобрание, его должность звучит с приставкой "исполняющий обязанности". Михаил Москвин занял должность руководителя представительства губернатора и правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации.