НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 14:03

30% к госконтракту

11 августа в 05:37
1 292

30% к госконтракту

В связи с подорожанием строительных материалов проводятся экспертизы, в Ленинградской области анализируется рост стоимости стройматериалов по каждому объекту, который строится по госконтрактам.

Евгений Барановский, Александр Дрозденко, Михаил Москвин
Евгений Барановский, Александр Дрозденко, Михаил Москвин

Об этом рассказал Евгений Барановский, и.о. зампредправительства ЛО по строительству и коммунальному хозяйству. 

Он добавил, что стоимость строек по госконтрактам может быть пересмотрена по итогам экспертиз: «Предстоит убедить финансовый блок в том, что необходимо искать средства». 

Законодательство позволяет на 10% поднять цену контракта по решению заказчика. Такое решение может принять Комитет по строительству ЛО, муниципалитет и т. д. «Мы можем поднять <стоимость контракта> на 30%, если будут иметься расчёты, что действительно подорожание строительства объекта свыше 10%. Решение принимается постановлением правительства Ленинградской области, которое подписываю я», – добавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Таким образом в стадии строительства можно увеличить стоимость объекта на 30%. Губернатор добавил, что, по его мнению, это достаточная цифра, правда оговорился, что подрядчики не всегда с этим соглашаются. 

Как ранее сообщала NSP, по данным Росстата, за июнь 2021-го стройматериалы подорожали на 6,75%, а с начала года уже почти на 20%. Стоимость материалов и домокомплектов для строительства деревянных домов с 2020-го увеличилась вдвое.  

Минстрой предлагает внести изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроект предусматривает возможность изменения существенных условий заключённого контракта при его исполнении в случае резкого увеличения цен на одну и более позицию ценообразующих строительных ресурсов, сообщается на сайте Министерства.

Ранее из-за роста цен на стройматериалы пришлось, в частности, корректировать проект строительства поликлиники в Мурино.

Евгений Барановский сменил Михаила Москвина на должности "строительного" зампреда правительства ЛО. До того как его кандидатуру утвердит Заксобрание, его должность звучит с приставкой "исполняющий обязанности". Михаил Москвин занял должность руководителя представительства губернатора и правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации.