НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:59

Деньги на дольщиков

25 августа в 14:15
1 450

Деньги на дольщиков

На решение проблем дольщиков в Ленобласти будет выделено свыше 14 млрд рублей.

Ленобласть и Фонд защиты прав дольщиков согласовали механизм принятия решений по «проблемным» новостройкам. До 2025 года регион выделит из бюджета более 7 млрд рублей. Такую же сумму направит федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Осенью наблюдательный совет Фонда рассмотрит не менее 45 объектов, по которым ранее были приняты резолюции правления. Среди них ЖК «Альпийская деревня», ЖК «Замок Скандинавии», ЖК «Финские кварталы», ЖК «Шлиссельбургский дворик», ЖК «Щеглово парк» и другие. Такое решение было принято на совещании с участием губернатора Александра Дрозденко, главы федерального Фонда Константина Тимофеева и замминистра строительства Никиты Стасишина, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Кроме того, удалось согласовать вопросы оплаты заявок регионального Фонда, составления дорожных карт, ликвидации рисков по тем или иным проектам, а также договориться о сотрудничестве с органами надзора и внутренних дел.

«Несколько проблемных комплексов уже давно готовы для принятия решений, но пока мы обсуждали с Фондом условия финансирования, – отметил Александр Дрозденко. – Сейчас при помощи Минстроя РФ мы пришли к общему знаменателю. Фонд сможет выносить на набсовет новые объекты с выпиской из бюджета региона, где уже заложено 4,5 млрд рублей, и с подтверждением о выделении области кредита в размере 3 млрд рублей, не ожидая перечисления всей суммы сразу».

С 2019-го наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан смог рассмотреть 81 проблемный объект на территории Ленобласти. Из них 56 новостроек должны быть достроены, по 25 будут выплачены компенсации.