НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 08:56
22 сентября 2021 в 11:15

Рост цен на стройматериалы поднимет стоимость жилья

С января стоимость большинства стройматериалов выросла в разы. В последние два месяца бетон подорожал на 25%, до конца года рост может составить до 50%. Дорожающие стройматериалы неизбежно приведут к росту себестоимости строительства и повышению цены «квадрата» для покупателей.

Фото: NSP.ru

В  строительной компании ПСП отмечают: рост стоимости бетона до конца года приведёт к росту себестоимости квадратного метра на 1000 рублей. Учитывая рост цен на другие стройматериалы, с января себестоимость строительства выросла в 1,5 раза. «В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. рублей за кв.м. Очевидно, что застройщики не станут нести убытки, и дополнительные расходы либо полностью, либо частично лягут на покупателей», – заявил руководитель ГК «СК ПСП» Дмитрий Плавник.

Эксперт уверен, что дешеветь строительные материалы уже не будут.

Напомним, ранее заместитель главы Минстроя Сергей Музыченко заявлял, что в Минстрое отслеживают ситуацию с ростом цен и стараются не допустить подобную ситуацию в будущем. Помочь может переход к ценообразованию с использованием ресурсно-индексного метода, который запустят в будущем году.