НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 12:02
1 октября 2021 в 12:00

Домам «Норманна» обещают возвращение строителей

Ленинградская область проводит проектно-изыскательские работы и лабораторные исследования по недостроенным домам компании «Норманн» – ЖК «Десяткино», всего ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино-1. В 2022 году должны возобновиться работы на стройплощадках объектов.

Фото: ЖК Десяткино 2.0

Проекты завершения строительства ЖК «Десяткино» и «Десяткино 2.0» должны пройти экспертизу до конца текущего года, проект ЖК «Яркий» – в середине февраля 2022-го. Возобновить строительство на всех трёх объектах планируется в первом квартале 2022 года, после выбора подрядной организации.

Вторую очередь ЖК «Десяткино» предполагается ввести в эксплуатацию летом 2023 года. «Эти сроки будут прописаны ещё на этапе конкурсной процедуры выбора подрядчика и отражены в государственном контракте», – сказал и.о. зампреда правительства ЛО Евгений Барановский.

Всего в жилых комплексах «Десяткино», «Десяткино 2.0» и «Яркий» заключено 2592 договора долевого участия. Проблемные объекты должны были сдать в 2016-2017 годах, но в 2019 году застройщика «Норманн» признали банкротом. Сегодня завершением строительства занимается Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области.

Владелец ГК «Норманн» Владимир Смирнов под арестом до 9 декабря. Ему и его компаньонам инкриминируют хищение денег, привлечённых на строительство жилых домов.