НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:28

На продажу выставлена усадьба Шуваловых в Парголово

Сегодня в 13:10
1 812

На продажу выставлена усадьба Шуваловых в Парголово

Российский аукционный дом готовит в ноябре новые торги по усадьбе графов Шуваловых в Шуваловском парке.

Большой дворец. Фото: auction-house.ru

Земельно-имущественный комплекс усадьбы Шуваловых принадлежит Всероссийскому НИИ токов высокой частоты им. Вологдина (ВНИИТВЧ), который входит в госкорпорацию «Ростех». Аукцион запланирован 12 ноября на электронной площадке Lot-online.ru. Первые торги по лоту были заявлены в мае, но не состоялись из-за отсутствия заявок. РАД проводит торги по поручению «РТ-Капитал»: компания реализует непрофильные и проблемные активы «Ростеха».

Малый дворец. Фото: auction-house.ru

Историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых вместе с Шуваловским парком – это памятники архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За большей частью парка следит город, а вот комплекс зданий давно находится в запустении и требует серьёзной реставрации. Привести архитектурный ансамбль в порядок по силам явно не рядовому инвестору. Исходя из знаковости объекта и целого ряда ограничений, там логичнее всего создать многофункциональное культурное пространство. А из успешных подобных проектов по своей масштабности пока имеем только пример Новой Голландии.

Конный двор. Фото: auction-house.ru

Единым лотом продаются 12 зданий и сооружений общей площадью 14 844 кв.м. Пять из них – это объекты культурного наследия федерального значения: Большой и Малый дворцы, Конный двор, Дом садовника и Туфовая арка. Размер участка – 7,57 га. Начальная цена лота определена в 366,1 млн рублей.

Усадьба расположена фактически в центре парковой территории. В прошлом году на торгах были проданы два других объекта ВНИИТВЧ, тоже расположенные в Шуваловском парке – «Жёлтая дача» и «Зелёная дача».