НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 13:01

Льготная ипотека вместо «сельской»

Сегодня в 09:00
3 277

Льготная ипотека вместо «сельской»

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об изменении правил льготной ипотеки. Кредиты для ИЖС будут – но под 7%, а не под 3%.

Фото: ДП

Постановление №1758 опубликовано на сайте Правительства РФ. Пресс-служба правительства и официальные СМИ сообщили, что поправки «откроют возможность для кредитования граждан, желающих купить или построить частный дом, по ставке 7%». В релизе также указано, что до июля 2022 года программой воспользуются 15 000 заемщиков и что они возьмут кредитов на частное строительство на сумму около 30 млрд рублей. Для сравнения: за девять месяцев только в одной Ленобласти было построено более 13 000 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках.

Вообще-то в постановлении правительства нет ни слова про ИЖС. Меняются лимиты возмещения банкам-кредиторам недополученных доходов. То есть речь идет не столько о госпрограмме, сколько о собственных кредитных продуктах банков – предложения по кредитованию ИЖС есть у Сбера, ВТБ, банка "ДОМ.РФ" и некоторых других. Теперь они, видимо, смогут предлагать такие кредиты не под 9–10%, а под 7% годовых.

По оценкам участников рынка, низкая популярность кредитных продуктов в частном загородном домостроении связана не столько с процентной ставкой, сколько с процедурой: заявки рассматриваются долго, высока доля отказов; сумма кредита занижается по отношению к стоимости объекта; в ряде случаев банки требуют предварительного погашения всех других займов. Кроме того, получая такой кредит, заемщик обязуется построить дом в установленный срок – а с этим тоже могут быть сложности.

Заодно новое постановление окончательно хоронит разрекламированную ранее программу «сельской ипотеки», в соответствии с которой можно было кредитовать загородное строительство под 3% годовых. По данным банков-кредиторов (Сбербанк, РСХБ), с марта–апреля лимиты на «сельскую ипотеку» не возобновляются. Хотя в мае 2021-го президент обещал увеличить финансирование этой программы в два-три раза.

Наверное, в правительстве решили, что лучше зарабатывать на гражданах 7%, а не 3%.