НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 14:07

Дрозденко закрывает ТЦ

Сегодня в 08:30
4 131

Дрозденко закрывает ТЦ

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко внес изменения в «антиковидное» постановление.

Фото: NSP.ru

В правительстве региона подчеркивают, что речь идет об ограничениях, а не о локдауне. Отметим, что о введении ряда запретов губернатора активно просили в том числе жители региона в соцсетях.

Во-первых, с 30 октября по 7 ноября все торговые центры площадью от 36 000 кв.м будут закрыты, за исключением расположенных в них аптек и продовольственных магазинов. Фуд-корты смогут работать навынос. С этой субботы и по 7 ноября запрещена работа ночных клубов, дискотек и пр. После в них можно будет попасть по QR-кодам.

В отели с субботы можно будет заселиться только обладатели QR-кодов, отрицательных ПЦР-тестов или по результатам экспресс-тестирования при заселении. Отметим, что заселившихся ранее (например, в пятницу) все эти меры минуют.

QR-код или свежий отрицательный ПЦР с 30 октября потребуется для похода в кино, на фитнес, в стоматологию, бассейн и баню. Общепит в нерабочие дни в Ленобласти (в отличие от Петербурга) закрывать не будут. Однако пойти в ресторан или кафе можно будет только с QR-кодами или отрицательными ПЦР-тестами. Требование не будет распространяться на общепит, который оформил «ковид-паспорт», отмечается в постановлении. В парикмахерские, где нет «ковид-паспорта», также с 30 октября вход по QR-кодам и ПЦР. Обязательно их наличие у работников.

Скриншот постановления

Музеи и театры продолжат работу, от посетителей будут требовать QR-коды, медотвод от прививки или отрицательный ПЦР-тест. Как и в Петербурге, организованные детские группы принимать не будут. МФЦ с 30 октября по 7 ноября работают в обычном режиме, но по ограниченному перечню госуслуг.

Напомним, что уже в эту субботу серьезные ограничения начнут действовать в Петербурге. Губернатор Северной столицы Александр Беглов в субботу подписал постановление, по которому в городе закроют общепит, непродовольственные магазины, фитнес-клубы, салоны красоты и пр. Введены специальные меры даже для транспорта – маршруты будут работать в режиме выходных дней, т. е. с бОльшим интервалом. Распространенную накануне информацию о 10-кратном подорожании проезда на время локдауна Смольный опроверг. 

С 8 ноября, согласно действующим правилам, все откроется, однако при посещении надо будет предъявлять QR-коды. Бизнес введенными запретами ожидаемо недоволен. Тех, к кому предъявляют наибольшие требования (например, общепит), просят власти ужесточить требования и в отношении других отраслей – чтобы ускорить прививочную кампанию.