НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 00:35
29 октября 2021 в 13:00

Чистая Охта

В 2022-м по плану начнется экологическое восстановление реки Охты. Позже чиновники рассчитывают привести в порядок реку Оккервиль.

Фото: NSP.ru

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов. Он пояснил, что работы стали возможны благодаря тому, что в 2021 году введена в эксплуатацию первая очередь Охтинского коллектора и на него переключены стоки хозяйственно-бытовой канализации.

Экологическое восстановление Охты может занять несколько лет и пройдет в несколько этапов. Что касается реки Оккервиль, то там предстоит переключить прямые выпуски водопользователей, которые пока сбрасывают сточные воды. Экологическое восстановление реки может включать очистку русла и берегов, сбор и вывоз загрязненного грунта, брошенных цистерн, мусора, работы по озеленению и т. п.

Осенью 2021-го на месте слияния рек Охты и Оккервиль открылось общественное пространство, ранее благоустроена набережная около ЖК Magnifika, идет реставрация усадьбы «Уткина дача». В 2020-м в перечень ЗНОП вошли два участка у Охты: один – в районе Муринской дороги, а второй рядом с разливом и бывшими пороховыми заводами. Тут могут появиться городские парки. На Охте проходили соревнования по гребле на байдарках и каноэ.