НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 09:01
14 декабря 2021 в 15:30

Обход Мурино на слушаниях

Жители кварталов «Цветной город» и «Новая Охта» опасаются, что после строительства развязки в створе Пискаревского проспекта у них возникнут сложности с выездом в Петербург.

Скриншот: portal.kgainfo.spb.ru/KGAMap

Более шестидесяти человек подали замечания и поправки к проекту планировки территории (ППТ) для строительства петербургского участка так называемого обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта. Развязка запланирована с Муринской дорогой, по которой выезжают в Петербург жители крупных жилых кварталов – ЖК «Новая Охта», ЖК «Новая Охта на речке» и ЖК «Цветной город».

Особенность этих новостроек в том, что их отделяет от города КАД, поэтому возможность выезда ограничена, а для пешеходов и вовсе почти сведена к нулю. Кстати, NSP ранее писала, что даже станция метро в проекте Генплана расположена так, что жителям данных кварталов придется каким-то образом преодолевать «кольцевую» на пути к «подземке».

Граждане опасаются, что к и без того плотному автомобильному потоку добавится транзитный транспорт. «Прошу переработать проект в связи с тем, что в рамках существующих планировочных решений новой развязки существенно ограничивается транспортная доступность района Новая Охта <...> При этом преимущество отдается потоку транспорта из области и в область», – пишет один из жителей.

Участники обсуждений просят провести дополнительный расчет пропускной способности дороги и транспортных потоков. Как вариант решения проблемы, предлагается организовать отдельные съезды с КАД в комплексы «Новая Охта» и «Цветной город». А также озаботиться развитием общественного транспорта и пешеходной доступности: построить переход через КАД, продлить трамвайную линию до Муринской дороги.

В ответ на замечания горожан чиновники поясняют, что транспортное моделирование автодороги проведено и разработанные проектные решения приведут к улучшению транспортной доступности. Кроме того, предусматривается реконструкция Муринской дороги, с устройством тротуаров. Правда, пока неясно, будет ли на расширенной Муринской выделенная полоса для общественного транспорта. Полный текст протокола доступен на сайте КГА.

NSP ДОСЬЕ 

ЖК «Цветной город» – проект, реализуемый ЛСР на границе Петербурга и Мурино в Красногвардейском районе. Всего там спроектировано более 2 млн кв.м недвижимости. ЖК «Новая Охта» – другой проект того же застройщика. Комплекс занимает территорию бывшего совхоза «Ручьи», в деревне Новая. В общей сложности в ЖК возведено 63 жилых корпуса почти на 14 000 квартир.

Обход Мурино проектируют с целью убрать транзитный трафик из Мурино и Девяткино. Дорога начинается в створе Пискаревского проспекта и пройдет по территории Петербурга и Ленобласти. Протяженность петербургского участка составит 0,85 км.