НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:52

КГИОП вернул проект застройки Охтинского мыса

31 января 2022 в 10:09

Комитет по охране памятников (КГИОП) Петербурга вернул без рассмотрения проект общественно-делового центра ПАО «Газпром нефть» на Охтинском мысе.

Фото: gazprom-neft.ru

Эскизный проект газпромовского делового центра поступил в КГИОП на рассмотрение в ноябре 2021 года. Ведомство вернуло его без рассмотрения, учитывая определение Куйбышевского районного суда. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП в ответ на запрос нашего издания.

Напомним, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 18 ноября 2021-го ограничил действия  КГИОП на Охтинском мысе. Кроме того, суд удовлетворил иск градозащитников, обязав КГИОП включить рвы крепости Ландскрона в перечень выявленных объектов культурного наследия. Комитет по охране памятников намерен обжаловать это решение суда.

Компания «Газпром нефть» владеет участком на Охтинском мысе. На этом месте монополист хотел построить небоскреб, потом его перенесли в Лахту. В 2020 году общественности был представлен новый проект: офисное здание в виде хрустального корабля. Его спроектировало бюро Nikken Sekkei.

Градозащитники выступают против застройки. На Охтинском мысе во время археологических раскопок были найдены остатки допетровских крепостей, включая части крепости Ландскрона XIV века: внутренний и внешний рвы, третий ров.

Скриншот ответа КГИОП на запрос NSP