НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:03
28 февраля в 06:00

Ипотека от ВТБ выросла на 4%

Банк ВТБ объявил о повышении базовой ставки по ипотеке сразу на 4% – до 15,3% годовых. Банк «Открытие» поднял до 14,99%.

Офис ВТБ на Ленинском проспекте. Фото: «Яндекс.Карты»

Всего неделю назад, 22 февраля, базовая ипотечная ставка в ВТБ была установлена на отметке 11,3%, напоминает Forbes.

ВТБ попал в список крупнейших российских банков, на которые наложены санкции. Активы и счета банка в США заморожены. Андрей Костин, председатель правления ВТБ, опубликовал на сайте банка обращение: «В ближайшие дни и недели банк ВТБ будет делать все возможное и невозможное, чтобы минимизировать потенциальный ущерб, который способен причинить нашим клиентам новый санкционный режим...»

В выходные руководители нескольких банков опубликовали совместное заявление. В нем указано, что введение санкций со стороны США, ЕС и Англии не повлияет на работу финансовых учреждений внутри страны.

В пятницу вечером о повышении минимальных ставок по ипотеке до 14,99% объявил банк «Открытие». Рынок ждет официального объявления от Сбера, но лидер рынка пока молчит. Совинкомбанк и «Уралсиб», по данным СМИ и телеграм-каналов, временно приостановили рассмотрение заявок на ипотечные займы

О возможных последствиях финансового шторма для рынка жилья см. также в материале NSP «Как введение санкций скажется на рынке недвижимости?»