НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:45

В Ленобласти могут появиться послабления в высотности новых домов

В Ленболасти могут ввести послабления в ограничениях по высотности домов: такую меру обсуждали на «штабе» в правительстве региона. Окончательное решение пока не принято.

Фото: NSP.ru

«Девелоперское сообщество очень активно высказывается за послабления в предоставлении отклонений в высотности. Сегодня по этому поводу ведется большая дискуссия, как в правительстве региона, так и в депутатском корпусе. Все сходятся в одном – менять показатель плотности застройки никто не собирается, чтобы не перегрузить новые микрорайоны», – рассказал зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский. Чтобы просчитать целесообразность такой меры он поручил строительным компаниям и администрации региона представить финансовые модели с подземным паркингом и без него, но с этажностью выше нормативной. 

Кстати, напомним, еще до санкций в регионе предлагалось построить небоскреб в Мурино. 

Среди других предложений застройщиков: отмена штрафов и пеней при задержках ввода в эксплуатацию жилых домов, если возникают проблемы с поставками необходимого оборудования, а также изменение условий бюджетного финансирования со снижением процентной ставки, – сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. 

Согласовываются меры по упрощению процедуры выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию, сокращению сроков при разработке и согласовании градостроительной документации – генеральных планов, Правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. Также ресурсоснабжающие организации теперь могут при необходимости заменять импортное оборудование на отечественное без прохождения государственной экспертизы.

В настоящее время допустимая высотность для городских населенных пунктов в зоне агломерации – 12 этажей, для сельских – 9 этажей. Дальше от границы с Петербургом показатели уменьшаются.