НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:55
12 апреля в 07:30

В Петербурге сокращается предложение элитных новостроек, продажи растут

В 2022 году в Петербурге заявлен ввод в эксплуатацию пяти элитных жилых комплексов площадью 97,4 тыс. кв. м

Фото: ГК «ПСК»

По оценкам Knight Frank St Petersburg, площадь представленных в продаже элитных квартир к началу января составила 104,1 тыс. кв. м – всего 950 квартир. За год данный показатель сократился на 9%. Объем перспективных элитных проектов, пока не выведенных в продажу, не превышает в Петербурге 180 тыс. кв. м недвижимости.

Наиболее широко «элитка» представлена по новым объектам в Петроградском районе. Самые доступные там по бюджету премиальные новостройки расположены на Петровском острове, самые дорогие – на Крестовском и Каменном островах.

В 2021 году сданы были два элитных комплекса – парочка корпусов Neva Haus и One Trinity Place в Петроградском районе. При этом  на рынок были выведены четыре подобных объекта – «Дом Балле», «Петровская коса, 1», «Северная корона» и «Три Грации». Совокупная площадь реализуемой в них недвижимости – 68,3 тыс. кв. м.

За минувший год на первичном рынке элитного жилья Петербурга совершено около 430 сделок общей площадью 53 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем 2020 года. Лидерами по продажам стали объекты Петроградки. Согласно отчету консультантов Knight Frank, в этом районе реализовано около 86% от общего объема продаж элитного жилья: наиболее активно приобретались квартиры в проектах Royal Park («Кортрос»), «Петровская Доминанта» («Группа Эталон») и Neva Haus («Группа ЛСР»).

В общей сложности к началу года завершены продажи в пяти элитных комплексах: три из них – жилых объекта («Особняк Кушелева-Безбородко», Esper Club и несколько секций ЖК «Леонтьевский мыс»); два других – апартаменты в «Крестовском 12» и Royal Park. Общая жилая площадь этих новостроек – около 67 тыс. кв. м (всего 570 квартир).

Средняя цена реализованного жилья в элитном сегменте Петербурга увеличилась с 36 до 53 млн рублей. Как итог, общая выручка по сделкам в сегменте «элитки» за 2021 год достигла рекордных показателей за десять прошедших лет – около 24,6 млрд рублей. На начало января средневзвешенная цена предложения в элитных новостройках составила около 534 тыс. руб./кв. м – рост на 28% за год. Ценник «вторички» определен в 579 тыс. рублей за «квадрат» (речь об объектах, построенных после 2010 года в четырех центральных районах города).