НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:41

Перед гостиницей «Охтинская» могут построить концертный зал

Перед гостиницей «Охтинская» зарезервировано место под театрально-концертный зал и музей современного искусства, заявил вице-губернатор Николай Линченко. Ранее здесь собирались строить жилье для судей, а горожане просили сделать парк.

Скриншот: «Яндекс.Панорамы»

Запрос о размещении на участке перед "Охтинской" парка вице-губернатору Николаю Линченко направила депутат Марина Шишкина. Николай Линченко в ответе сообщил, что оснований для размещения парка на этом участке нет. (О парке ранее просили жители, собравшие подписи в поддержку этой идеи.) Г-н Линченко напомнил, что еще в 2009 году был утвержден проект планировки территории для участка перед гостиницей "Охтинская" (в составе ППТ для застройки Охтинского мыса). По этому ППТ перед гостиницей предусмотрен многофункциональный театрально-концертный зал и музей современного искусства.

ППТ 2009 года. Скриншот: docs.cntd.ru/document/891810809

В апреле 2022 года комиссия Законодательного собрания по землепользованию и застройке поменяла зону для участка перед гостиницей "Охтинская". Предположительно – для подготовки проекта по строительству жилья для сотрудников Судебного квартала. Контракт на подготовку документации для этого комплекса заключен в декабре 2021 года.

Возможно, чиновники хотят построить и культурный центр, и жилье для судей. Или от чего-то из перечисленного откажутся. История Судебного квартала изобилует неосуществленными замыслами и невыполненными (пока) обещаниями. 

Кстати, в квартале есть где проводить зрелищные и музейные мероприятия. Рядом с Охтинским мысом находится центр Design District DAA (бывший ArtPlay). А неподалеку, на месте впадения реки Оккервиль в Охту, реставрируется Уткина дача, которая станет филиалом музея городской скульптуры.