НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:05
Сегодня в 16:07

На Васильевском острове начали насыпать северный намыв. 6 главных вопросов об этой территории

Рассказываем, какие работы ведутся в северной части Васильевского острова, опасны ли они для экологии и что построят на новом намыве.

Фото: NSP

Компания «ЛСР» сообщила о старте работ в северной части Васильевского острова. Там поднимают высотные отметки  в рамках проекта по завершению формирования искусственного участка земли. Это так называемый северный намыв. Отвечаем на главные вопросы по этому поводу. 

Какие работы проводятся на северном намыве Васильевского острова? 

Как сообщает компания «ЛСР», сейчас идет первичная отсыпка. Этот процесс займет около двух месяцев. Работают шесть сочлененных самосвалов, два экскаватора, два бульдозера и один каток. Песок свозят к водной границе, где происходит укладка инертного строительного материала.

Также идут работы по выравниванию дна. Самоходные баржи типа «Невский» с морским песком, добытым на месторождениях в акватории Финского залива, разгружаются гидроперегружателем. 

Почему помутнела вода в Финском заливе?  

20 июня в соцсетях появились публикации, на которых видно, что вода в акватории рядом с Васильевским островом замутнилась.

«Образование песчаной взвеси в воде не должно вводить в заблуждение – это обычный эффект при проведении гидротехнических работ, и он учтен экспертами при выдаче положительных заключений», – говорит заместитель генерального директора по управлению флотом и гидротехническими сооружениями «ЛСР.Базовые» Владимир Крикунов.

Новый намыв на Васильевском острове – это законно? 

Известно, что Росприроднадзор выдал положительное заключение на эти работы структурам ЛСР. NSP уточнила, какие еще разрешения на работы получила фирма. 

«Развитие указанной территории предусмотрено Генеральным планом и договором, который город заключил с инвестором. Документом предусматривается комплексное развитие территории, в том числе работы по повышению высотных отметок. Проект планировки и межевания территории утвержден Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13.112007 № 1430, – отметили в пресс-службе ЛСР. – Кроме того, проект инженерной подготовки территории земельных участков для целей возведения объектов недвижимости получил одобрение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в связи с чем "Группе ЛСР" выдали заключение государственной экологической экспертизы. Никаких других разрешений на проведение работ данного характера компании не требуется».

Почему некоторые петербуржцы против намыва?

Жители, выступающие против северного намыва, оспаривают в суде положительное заключение экологической экспертизы, выданное Росприроднадзором. Центр экспертиз "ЭКОМ" публиковал краткие тезисы по техническим вопросам к этому документу: не хватает расчетов и данных по возможному ущербу при производстве работ, отсутствует анализ проекта от экспертов комиссии государственной экологической экспертизы, замечания граждан, высказанные на слушаниях, не учтены. Сам документ занимает около 30 страниц (заключения экологической экспертизы могут насчитывать сотни страниц. – NSP).

Может ли северный намыв на Васильевском острове навредить экологии? 

Чем опасны взвеси

В 2014 году вышли публикации по итогам работ по строительству первой части намыва. На акватории Невской губы и восточной части Финского залива, включая Курортный район, специалисты сектора экологических исследований НИИ космоаэрогеологических методов отмечали во время работ по созданию намыва сильную загрязненность взвешенными веществами.

Взвеси могут привести к гибели промысловых рыб, включая корюшку (об ущербе для рыб от работ на акватории писало Управление ветеринарии Ленинградской области), а это уже удар по мигрирующим и гнездящимся птицам. 

Оседающая взвесь может стать причиной заиливания мелководий и пляжей. Удлинение русла реки Смоленки из-за дополнительных участков вместе с заиливанием может привести к ее заболачиванию.

Могут ли из-за намыва участиться наводнения 

Чем меньше площадь зеркала воды в Невской губе, тем меньше времени может быть закрыта дамба. Акватория быстрее наполняется водой из Невы. Это называется «остаточное наводнение». В 2018 году Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выполнило расчеты минимально допустимой площади зеркала воды в Невской губе. Специалисты рекомендовали отказаться от дальнейшего намыва, и западную часть Васильевского острова оценили как «зону риска» с точки зрения подтопления. NSP писала подробно об этих рисках

Может ли строительство намыва привести к "пыльным бурям" 

Жители Васильевского острова сообщали о таком явлении, причем причиной могли стать материалы со строительной площадки. Для намыва требуется много песка.

В ЛСР на вопрос о возможных пыльных бурях отмечают, что осуществляются специальные мероприятия по пылеподавлению: регулярный пролив в местах образования пыли, в том числе на открытых складах и при перевалке инертных строительных материалов (ИСМ). Кроме того, скорректирована логистика перемещения стройматериалов. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Нужны дополнительные исследования и больше информации"

Дарья Рябчук, заведующая отделом Региональной геоэкологии и морской геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского, кандидат геолого-минералогических наук:  

– Проблема этого намыва в том, что и научное сообщество, и люди, которые живут на Васильевском острове, узнают о том, что проект реализуется, уже когда он запущен. 

Невская губа как часть Финского залива представляет собой сложнейшую природную систему. Чтобы понять, как на ее функционирование повлияет тот или иной инфраструктурный проект, нужны экспертные мнения, а если не хватает данных – специальные научные исследования с привлечением специалистов в области геологии, океанологии, биологии, экологии.

Правильно было бы провести фоновые съемки, потом моделирование – какое там дно, какой песок, как будут перемещаться материалы, которыми будут вести засыпку...  

Да, есть положительное заключение экологической экспертизы, но стоило бы сделать обсуждение проекта более публичным, с привлечением специалистов. Тогда было бы меньше вопросов.  Сейчас у меня даже нет ответа о том, какими могут быть последствия намыва. 

В 2015–2016 гг. по инициативе Комитета по природопользованию были выполнены комплексные исследования в рамках разработки Программы берегозащиты. Прошло достаточно много времени, и имеющиеся данные необходимо актуализировать.  

Проект ЖК на северном намыве. Фото: пресс-служба КГА

Что построят на северном намыве Васильевского острова?

На новых землях должен появиться квартал «Новый Васильевский» на 29 тысяч жителей. В нем, помимо жилых домов, будут восемь детских садов, три школы,  поликлиника на 600 посещений. А также набережная, зеленые зоны. Компания рассчитывает завершить проект в 2033 году. 

Градсовет Петербурга весной 2022 года одобрил проект застройки.