НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:51
10 августа в 15:20

В проекте генплана остались станции по сортировке мусора

Хотя Смольный обещал, что мусор будут сортировать на комплексах по переработке отходов.

Фото: Олег Золото

В проекте генплана отображены будущие мусоросортировочные станций. В частности, такой объект предусмотрен на улице Руставели (в створе Муринского парка). Это видно из материалов, опубликованных на сайте КГА,  

Скриншот kgainfo.spb.ru

Планы по строительству мусоросортировочных станций были в старой территориальной схеме обращения с отходами (это документ, который регламентирует систему вывоза мусора). NSP писала о них подробно. Однако летом 2022 года Комитет по природопользованию обновил  терсхему . В новой версии в разделе «планируемые объекты» остались только предприятия в Левашово и на Волхонке, а также КПО в Ленинградской области. Сортировок в документе нет. А в генплане - есть.  

Изучить новую территориальную схему обращения  с отходами можно на сайте Комитета по природопользованию

Смольный вместе с "Невским экологическим оператором", который отвечает за вывоз мусора, анонсировал строительство новых комплексов по переработке отходов (КПО). Два должны появиться в Петербурге (на Волхонке и рядом с полигоном "Новоселки"), еще три - в Ленобласти. Причем областные КПО предполагают захоронение на полигонах так называемых "хвостов" (отходов, оставщихся после сортировки и компостирования). Многие жители выступают против, специалисты говорят, что такие объекты скажутся на привлекательности районов. 

Активисты предлагают вместо  крупных "мусорных" объектов минимизировать образование отходов, а те что образуются - сортировать, организовав раздельный сбор у дома, и перерабатывать. NSP подробно писала о том, как может выглядеть такая альтернатива.