НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:52
7 сентября в 15:46

Главным оператором сервисов Росреестра станет «Роскадастр»

«Роскадастру» распределили полномочия. Госкомпания станет главным оператором сервисов Росреестра, в том числе по Публичной кадастровой карте, и будет создавать единый портал пространственных данных.

Фото: NSP

Проект постановления правительства РФ о наделении публично-правовой компании «Роскадастр» функциями и полномочиями опубликован на сайте проектов нормативных актов. Обсуждение продлится до 14 сентября.

О том, для чего (официально) предназначена и чем будет заниматься новая структура, которую возглавил Владислав Жданов, NSP уже писала. Одна из главных задач – управление информационными сервисами Росреестра.

Впрочем, пользователей больше интересуют не бюрократические нюансы распределения полномочий, а вполне повседневные неудобства. Самый частый вопрос звучит иначе: «Когда сервисы Росреестра будут работать нормально?» Или: «Почему не работает Публичная кадастровая карта (ПКК)?» Высокую частоту таких запросов фиксируют службы "Яндекса". 

Глобальные федеральные планы "цифровизации" расходятся с заботами пользователей "на земле".

Сотрудники редакции NSP подтверждают на личном опыте: Публичная кадастровая карта грузится долго и не всегда; много зависит от качества сигнала. Частные сервисы удобнее и работают оперативнее. Но сравнивать можно, пока их не закрыли – что Росреестр, безусловно, собирается сделать. Из бесед со специалистами (к сожалению – анонимных) можно сделать вывод, что и сами сотрудники Росреестра предпочитают частные варианты электронных кадастровых карт – государственным.

О фундаментальных причинах такого положения дел мы уже рассказывали. Изменится ли что-нибудь с передачей рычагов управления «Роскадастру», посмотрим.

Ключевая задача «Роскадастра» – формирование и развитие единого федерального портала пространственных данных и переход на единую систему координат.

Пока возникает ощущение растущего разрыва между федеральными заботами и практикой «на земле». Наверху создают единый портал – а внизу, у поселка Стеклянный, озеро поделено на участки сельхозназначения. Та же история – в СНТ «Пороги». Наверху озабочены системой координат – а в Лесколово суд отменил часть Генплана, велел вернуть участки в лесной фонд и даже выписал исполнительный лист. Но ничего не происходит, ни в Росреестре, ни на кадастровой карте… 

Скриншот Публичной кадастровой карты