НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 21:08
21 сентября в 08:53

Прокуратура Ленобласти направила в суд дело о мошенничестве с участками в поселке имени Свердлова

Петербургский суд рассмотрит дело по мошенничеству с участками в поселке им. Свердлова. Ущерб составил 13,1 млн рублей.

Фото: lenobl.sledcom.ru

Дело о мошенничестве с участками направлено в Смольнинский суд Петербурга. Предпринимателя Александра Иванова обвиняют в правонарушениях, квалифицируемых по статьям 159, часть 4 (мошенничество) и 174 (легализация) УК РФ.

По версии следствия, подконтрольная Александру Иванову компания «Невская миля» арендовала у поселковой администрации участок площадью 2,1 га на Ермаковской улице – под «спортивные сооружения». NSP ранее писала об этом деле: на участке возвели некие постройки, зарегистрировали их в Росреестре и выкупили надел за 15% кадастровой стоимости – за 2,3 млн рублей. После чего надел перевели в статус ИЖС, разделили на участки по 10 соток и продали. 

По мнению следствия, никаких построек здесь не было. (По документам, их «пришлось разобрать».) Ущерб бюджету оценивается в 13,1 млн рублей. Появятся ли в деле кадастровый инженер, который вносил записи в ЕГРН, и чиновники, разрешавшие льготный выкуп и изменение вида использования, пока неясно.

Ермаковская улица – почти «первая линия», у Невы. Рыночная стоимость участков составляет более 50 млн рублей.

По данным сервиса Кusprifile.ru, г-н Иванов является руководителем ДНП «Невские берега», СНТ «Сосново» и нескольких ликвидированных компаний: «Данези», «Галерея», «ССР», ТСН «Моя семья» и др.

«Кадастровая схема» регулярно попадает в поле зрения правоохранительных органов. Аналогичные правонарушения были зафиксированы в поселке имени Морозова, в Лебяжьем; похожие обвинения были предъявлены областному депутату Сергею Караваеву за выкуп участка 35 га в Мурино (дело закончилось оправдательным вердиктом). Обычно проблемы связаны с тем, что считать капитальным строением: подходит ли под это определение бытовка (как в Лебяжьем) или модульная конструкция. Недавние изменения в Гражданский кодекс уточняют определение капитальной недвижимости, однако юристы продолжают спорить.