НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 21:32

В ноябре 2022 года в новостройках Ленинградской области на 8% выросли продажи

8 декабря 2022 в 14:09

Фактор риска – высокая зависимость жилого строительства от ипотеки. Если правительство отменит льготы, в январе стройка встанет.

Стройка в Новосаратовке. Фото: NSP.RU

За ноябрь 2022 года областные девелоперы заключили на 130 сделок больше, чем в октябре. Средняя цена лота составила 5,94 млн рублей – снижение на 1,2%, сообщает сервис DataFlat.ru. Примерно так же снизилась и стоимость площади. Коррекция цен по розничным продажам соответствует снижению цен предложения.

Областные застройщики управляют объемом продаж успешнее, чем городские: в Петербурге объемы реализации строящегося жилья падают. Новые лоты в кварталах активной застройки (Новосаратовка, Новоселье, Янино, Ковалево и др.) выходят дозированно, небольшими порциями, не создавая переизбытка.

За год, с ноября 2021 года, средняя стоимость квартиры в новостройках Ленобласти увеличилась на 26,1%, объем продаж (месяц к месяцу) снизился на 29,7%.

На данный момент в области строится около 4 млн кв. м жилья – на 14,5% больше, чем год назад. В 350 многоквартирных домах находятся 103 218 квартир. Доля непроданного жилья составляет 36%. (Год назад – 42%.)

Тревожным фактором остается высокая зависимость стройки от ипотеки: 90% покупок на первичном рынке осуществляются с использованием кредита. Задолженность граждан по ипотеке – 221,8 млрд рублей, в том числе 62 млрд – под залог ДДУ.

Программа господдержки ипотеки для новостроек с кредитами под 7% годовых официально действует до 31 декабря. Если она не будет продлена, областные застройщики рискуют потерять значительную часть платежеспособного спроса. Кроме того, от господдержки зависят и популярные совместные программы (ипотека под 0,1%, «траншевая» ипотека с минимальными платежами до момента ввода и др.). Рыночные ставки на вторичном рынке составляют 10,5% и выше.

На вторичном рынке жилья в Ленобласти за ноябрь было заключено 2600 сделок. За 11 месяцев объем продаж жилья на "вторичке" сократился на 45%.