НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:44

В ноябре 2022 года по данным Росреестра продажи в новостройках Ленобласти выросли на 4,2%

16 декабря 2022 в 10:58

В Петербурге – обратный процесс: реализация будущих квартир сокращается. Сумма сделки становится важнее комфортной среды.

Стройплощадка в Ленинградской области. Фото: NSP.RU

Областной Росреестр зарегистрировал за ноябрь 2111 ДДУ. В октябре – 2026 договоров. Это приличный показатель, но все же застройщики реализовали в ноябре на 5,6% будущих квартир меньше, чем год назад, в ноябре 2021 года, когда было зарегистрировано 2237 договоров долевого участия. После спада в апреле–мае продажи в регионе почти восстановились. И даже "частичная мобилизация" не сильно повлияла.

Область увеличивает продажи жилья 

За 11 месяцев в области было реализовано 20 285 квартир в новостройках – больше, чем за аналогичный период 2021-го и 2020-го. Объем продаж за январь–ноябрь уступает только докризисному периоду: в 2019 году за 11 месяцев девелоперы заключили 25 398 договоров.

Ипотека в регионе пошла на спад: в ноябре – снижение на 20%, сокращение зафиксировано и за 11 месяцев.

Показатели продаж жилья в новостройках Ленобласти выглядят более благополучными, чем у городских застройщиков. Данных Росреестра по Петербургу пока нет; по сведениям сервиса DataFlat.ru, продажи в городских ЖК в ноябре снизились на 4%. Спад на первичном рынке в Петербурге и рост в области подтверждается и данными по доле непроданных квартир. В городе она за год выросла с 36 до 43%, в области – сократилась с 42 до 36%.

Цена определяет географию 

Причины такого перекрестного движения на встречных курсах, скорее всего, обусловлены ценами. Петербургский рынок в большей степени перегрет. И коррекция на нем происходит медленнее. За ноябрь средние цены в спальных районах снизились на 0,5%, в областных новостройках – на 1,8%. Покупатели оценили это движение.

В условиях снижения доходов граждан играет роль и сложившаяся средняя стоимость лота: 9,06 млн – в Петербурге, 5,94 млн – в области. Ресурс ипотеки, возможность дальнейшего снижения среднего ипотечного платежа практически исчерпаны. 

Недавнее заявление президента о продлении программы льготной ипотеки для новостроек поможет рынку не обвалиться, но вряд ли приведет его к росту. А для многих покупателей общая сумма сделки и размер платежа – более весомый аргумент, чем даже близость метро и наличие развитой инфраструктуры. Сейчас «квадрат» в петербургском спальном районе стоит (в среднем) на 75% дороже, в Мурино или Буграх, Новоселье или Новосаратовке. Комфортная среда нравится всем. Но денег не хватает.