НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:41

Смольный и АО «ГрандПроект» спорят в суде за участки в Лисьем Носу

Здесь планируется создание яхт-клуба, компания требует запретить любые действия с участками у Коровьего пляжа.

Скриншот Публичной кадастровой карты

Судебный спор между городом и АО возник из-за двух участков общей площадью свыше 35 га. Один из них имеет кадастровый номер 78:34:0000000:9246 (25,56 га), соседний – номер 78:34:0004444:1355 (9,6 га). Назначение – «водный спорт» и «для размещения объектов физкультуры и спорта».

Участки рассматриваются в разных арбитражных процессах, но исковые заявления похожи. АО «ГрандПроект» требует признать недействительным отказ комитета по инвестициям в предоставлении этих участков обществу (без проведения торгов), а также – оспаривает передачу земли администрации Приморского района на праве бессрочного пользования. «ГрандПроект» также просит принять «обеспечительные меры» – наложить запрет на любые регистрационные действия со спорными наделами. В качестве ответчиков указаны правительство Петербурга и КИО, третьи лица – Управление Росреестра и Кадастровая палата.

Надел в Лисьем Носу (у Коровьего пляжа) ранее был включен в комплексный проект компании «Мегалайн» по развитию территории «Горская» (130 га). Инвестиции в создание многофункционального кластера оценивались в 60 млрд рублей. По этому проекту в 2021 году на ПМЭФ было заключено соглашение с правительством Петербурга. Компания «Мегалайн», связанная с предпринимателем Евгением Пригожиным, провела международный архитектурный конкурс. Однако затем отношения Смольного с Пригожиным, мягко говоря, разладились. И на ПМЭФ-2022 городские чиновники подписали другое соглашение, уже с корпорацией «Туризм.РФ» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга, которые собрались реализовать в Горской некий туристический комплекс.

В СМИ публиковалась информация о переносе в Лисий Нос из Лахты яхтенного порта «Геркулес» и Парусной академии: территория в Лахте может пригодиться под строительство второй и третьей «башен» Газпрома. На госзакупках есть информация о договоре на консультационные услуги на объекте строительства «Лахта-центра 2» и «Лахта-центра 3». В документах указано местоположение башен:  западнее многофункционального общественно-делового комплекса «Лахта-центр». Западнее башни как раз находится яхт-клуб "Геркулес". В прессе также упоминаются планы, связанные с проектом «Клуб-19»: элитный яхт-клуб плюс жилая застройка.

В своих возражениях на иски «ГрандПроекта» юристы Смольного указывают, что «обеспечительные меры» будут препятствовать выполнению соглашения с Яхт-клубом Санкт-Петербурга.

Связи между АО «ГрандПроект» и «Мегалайном» по открытым источникам не прослеживаются. АО создано в 2020 году. По искам можно судить, что общество старается притормозить реализацию новых планов Смольного и Газпрома. В соцсетях в начале 2023 года появились посты о том, что правительство уже предоставило спорный участок в аренду и что «заросшая камышом территория Коровьего пляжа превратится в благоустроенный современный комплекс».

Арбитраж сначала согласился с требованием «ГрандПроекта» о принятии обеспечительных мер, затем отменил запрет на действия с участками; иск по первому наделу (25,5 га) отклонен в двух инстанциях, подана кассационная жалоба. По второму участку (9,6 га) заседание состоится 28 февраля.

Кстати: в Горской уже несколько лет работает одноименный яхт-клуб. NSP писала о его запуске в 2021 году. Судя по сайту яхт-клуба "Горская", в нем есть 25 стояночных мест для катеров и яхт длиной до 14 метров, боцманская служба, парковка, территория для зимнего хранения.